В мэрии бьют тревогу – дончанам угрожают огромные сосульки! Как рассказали в управлении благоустройства, череда температурных перепадов, которые наблюдаются в последнее время, уже вызвала образование больших сосулек и угрозу падения снега и наледи с крыш донецких домов.

По теме После сильнейших морозов Донецк борется с сосульками

Постоянный контроль и своевременная ликвидация этой угрозы - совместная задача коммунальщиков и балансодержателей, - утверждают в управлении благоустройства мэрии. - В связи с этим, мы призываем дончан быть внимательными на улицах в период образования сосулек. Отметим, что все владельцы и балансосодержатели зданий обязаны принимать все предусмотренные законодательством Украины меры, чтобы предотвратить несчастные случаи. Кроме того, жителям многоквартирных домов необходимо обратить внимание на свои лоджии и балконы, где лежит снег и лед, которые могут создавать опасность падения и травмирования граждан.

Бывают особые случаи с сосульками, к которым добраться не так уж просто даже коммунальным службам. "Чтобы не рисковать собственным здоровьем, жители многоэтажек могут воспользоваться услугами промышленных альпинистов, - говорять в мэрии. - Опытные специалисты приедут и собьют все сосульки и уберут кровлю дома от снега".

Коммунальщики Донецка просят жителей города не производить очистку крыш многоэтажных домов от снега и наледей самостоятельно. Как отметил начальник ГлавУБиКО Донецкого горсовета Константин Савинов, коммунальные службы города получили указание усилить работу по очистке крыш жилых домов.

"Освобождать" обледеневшие крыши от длинных сосулек должно то предприятие, на балансе которого находится здание. В случае с жилыми многоквартирными домами за безопасность жителей отвечает ЖЭК. Смело идите туда, если на вашем доме висят метровые и поменьше "ледяные и снежные угрозы"", - подчеркнул Константин Савинов.