Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий выступил против федерализации Украины.

Об этом он заявил на встрече с Йенсом Паулюсом, руководителем Департамента Европы и Южной Америки Главного управления Европейского и Международного сотрудничества Фонда Конрада Аденауэра . Об этом сообщает сайт ОГА. 

В ходе встречи ее участниками была затронута тема федерализма, которая вызывает сейчас много дискуссий в Украине.  «Мы против разговоров о федерализации Украины. Хотя я привожу как положительный пример ФРГ. Но подчеркиваю – когда есть сильные и самодостаточные регионы, тогда есть успешная федерация. Начинать федерализацию в ослабленной Украине просто опасно»,- сказал Андрей Шишацкий.

В свою очередь представитель международной организации выразил согласие с позицией губернатора подтвердив, что федерализм является хорошим устройством для стран имеющих сильные экономические и культурные корни. При этом он отметил, что ему как гражданину Германии сложно представить ФРГ государством с нефедеративным устройством, но в то же время федерация несет и определенные проблемы.

«Когда я обучался 15 лет назад, то я хотел перевестись из университета находящегося в федеральной земле Гессен в город Кельн, находящийся на территории другой федеральной земли. Это оказалось настолько сложным, как если бы я решил перейти из немецкого университета в Париж. И поэтому я поддерживаю вашу мысль о том, что в настоящей ситуации Украина должна оставаться в рамках существующей системы»,- обращаясь к губернатору, сказал Йенс Паулюс.

Как отметил Йенс Паулюс, в ходе визита в Донецк он лично убедился, что разрешение политического кризиса в Украине на сегодня невозможно без участия в этом процессе Донецкого региона.

«И по возвращению в Берлин я буду говорить об этом представителям немецких политических кругов, многие из которых, судят о событиях в Украине, исключительно побывав лишь в одном городе Киеве, из-за чего иногда у них складывается не совсем объективная картина происходящего»,- сказал представитель Фонда Конрада Аденауэра.

Встреча состоялась по инициативе Фонда. В стране и за рубежом фонд имени Конрада Аденауэра занимается политическим образованием, выступает за укрепление европейской интеграции, способствует развитию искусства и культуры, его стипендиатами становятся одарённые студенты и аспиранты, специалисты фонда документируют и изучают историю развития христианско-демократического движения.