Дело макеевчанина Андрея Калугина, который взял в заложницы сотрудницу компании «Грандфинресурс» с требованием выдать ему кредит в 50 тысяч гривен, передается в апелляционный суд. Об этом «Вестям» сообщила Татьяна Иванова, адвокат Калугина.

«Калугина в последнее время по нескольку раз в неделю привозили в Ворошиловский районный суд Донецка, где он заканчивал изучать материалы дела, которое вот-вот должно пойти на апелляцию», - рассказала Иванова. У отчаявшегося вкладчика была только одна жалоба - ему не создавали условий, чтобы нормально ознакомиться с делом. «Он находился в общей «клетке», куда конвой заводил всех заключенных. Ему туда передавали материалы и Калугин был вынужден знакомиться с документами, держа их на коленях», - говорит адвокат.

Предыстория Захватившему заложницу в кредитном союзе донецкий судья дал 8 лет

Напомним, что громкая история произошла в марте 2013 года. Андрей Калугин работал столяром на кондитерской фабрике, его жена Татьяна занималась домом и сыном, который болен аутизмом. Деньги были им нужны, чтобы закрыть прежние долги и оплатить лечение ребенка. И вот, отчаявшийся Андрей в очередной раз пришел за ссудой в «Грандфинресурс» (до этого он сделал взнос 3,5 тысячи гривен), и, не получив деньги, приставил нож к горлу сотрудницы конторы. Силовики обезвредили мужчину, а у девушки остались шрамы на руках и щеке.

На суде Андрей заявлял,что боролся против нечистоплотных кредитных организаций, а пострадавшая Юлия Белоус, в свою очередь, что после нападения у нее обезображено лицо и ей нанесен серьезный ущерб. В итоге 27 ноября 2013 года судья Ворошиловского райсуда Станислав Кутья приговорил Калугина к 8 годам тюрьмы.

Защита вкладчика считает такой приговор несправедливым. «Судья не учел ни одного смягчающего обстоятельства. У Андрея на иждивении ребенок-инвалид, родители у него также инвалиды, у него на содержании жена, его на этот поступок подвигли тяжелые семейные обстоятельства. Мы настаиваем на 5 годах лишения свободы с отсрочкой приговора», - поясняет Татьяна Иванова.

ЧП «Грандфинресурс» вернуло семье Калугина внесенные им 3,5 тысячи гривен. Кстати, уголовное производство в отношении этого предприятия по статье «Мошенничество», было недавно закрыто. «После нескольких серьезных проверок дело закрыли в связи с отсуствием в действиях наших должностных лиц состава преступления», - сообщила «Вестям» Елена Чекаленко, директор ЧП «Грандфинресурс».