Призыв новоназначенного председателя Киевской горадминистрации Владимира Макеенко к мэрам Львова, Донецка, Винницы, Одессы и Чернигова совместными силами восстановить Крещатик после массовых столкновений демонстрантов с силовиками остался непонятым, по крайней мере, в Донецке.

Позавчера мэр Донецка заявил на своей пресс-конференции, что о помощи города в восстановлении столицы после беспорядков речи пока нет.

«У нас хватает в городе мест, где нужно приложить силы и финансовые возможности для того, чтобы благоустроить его и сделать более комфортным для жителей и гостей города. А тот, кто там натворил это все, должен сам и убирать, и чистить, и реконструировать, и капитально ремонтировать», — заявил Александр Лукьянченко.

Также мэр города уверен, что все расходы по восстановлению облика столицы все равно лягут на плечи простых налогоплательщиков. В то же время, как заявил «Вестям» Максим Ровинский, пресс-секретарь мэра, пока нет даже повода для реального обсуждения проблемы. «Никаких официальных документов с просьбами о помощи Донецк от Киевской горадминистрации не получал», — уточнил Максим Ровинский.

По теме: В Донбассе объявили войну алкоголю и эротике на природе

У проблемы есть и неафишируемая сторона. «Дело в том, что Макеенко — назначенный чиновник, а не победивший на выборах. И обращаясь с такой просьбой к избранным мэрам, он, скажем так, несколько повысил свой статус. Что, конечно, не могло не вызвать такой обратной реакции», — пояснил нам источник, близкий к властным кругам.