Деревянный крест на аллее, ведущей к зданию старого планетария Донецка, приходит в негодность.

"Вести" обследовали крест и обнаружили обидное для любого христианина зрелище, которое отнюдь не украшает один из центральных районов Донецка. Буквы надписи "Спаси и сохрани" уже частично распались.

Крест был поставлен около шести лет назад, когда группа местных жителей  протестовала против строительства на месте старого планетария. Тогда к протестующим подключилась общественная организация "Опора" и ее лидер Константинт Лавров. Кому-то из них пришла в голову поставить христинский крест - дескать, не посмеют на него посягнуть строители.

Оказалось, что никто там переделывать ничего не собирается, а новый планетарий построили, как известно в районе ЦУМа. А Константин Лавров два года назад по обвинению в вымогательстве сел в тюрьму. Выйдет не скоро, крест же, оставшись без попечительства, ветшает и ветшает.

Пресс-секретарь Донецкой и Мариупольской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата о. Георгий Гуляев рассказал "Вестям", что для православных христиан любой крест - объект повышенного внимания. Поэтому, если  крест бесхозный и никто на него не предъявляет прав, то его можно было бы перенести на территорию ближайшего православного храма - Свято-Воскресенского. Эта практика служителям культа знакома и привычна, и епархия готова применить ее в данном случае.