Война ушла из Сталино 8 сентября 1943 года. После нее на донецкой земле остались не только руины заводов и затопленные шахты, но огромное количество тех, кого в те годы принято было называть враждебным элементом - дезертиры, уголовники, бывшие полицаи, не успевшие удрать с немцами. Именно из них формировались естественным образом крупные и мелкие банды, наводившие страх и ужас на трудовой Донбасс. Все мы помним «черную кошку» из фильма «Место встречи изменить нельзя». Но в нашем промышленном крае с 1944 по 1950 годы были истреблены несколько подобных преступных группировок.

Газеты и документы административно-территориальных органов того времени пестрят словом «бандит», «банда». На улицы после заката солнца боялись выходить. Знаменитая советская актриса Элина Быстрицкая, работавшая 1943-44 г.г. в одном из госпиталей Сталино вспоминала, что она из общежития на дежурства ходила с остро заточенной ложкой - хоть какая-то, но защита на случай встречи с бандитом. На улицах по законам военного времени царила полная темень - только с 30 апреля 1945 года в Сталино было разрешено нормальное освещение улиц и ломов.

Впрочем, пик бандитизма в Сталино и окрестностях (Макеевка, Ясиноватая, Зуевка, Харцызск, Марьинка) пришелся на 1946-49 годы.

Вот характерные примеры криминальной обстановки того времени. В 1947 году были взяты при попытке вооруженного ограбления среди бела дня ювелирного магазина в Сталино некие В. Ф. Кошелев и Е.М. Демченко. Дерзость бандитов была необыкновенной - оказав вооруженное сопротивление, Кошелев, как была сказано в заметке судебного репортера «Социалистического Донбасса», «смертельно ранил старшего оперуполномоченного» 11-го отделения милиции г. Сталино тов. Шварца». Областной суд отправил в тюрьму Кошелева на 25, а Демченко на 10 лет».

Куда круче была банда Петра Захарченко, которого только по доказанным эпизодам судили в сорок седьмом за 5 ограблений, 3 квартирных грабежа и 2 убийства, не считая «мелочи» вроде «хулиганки», мелкого воровства, изнасилований. Полтора года Захарченко с подручными терроризировал сразу два поселка - Мушкетово и Рутченково. Учитывая, что поселки расположены в противоположных концах города, бандиты устраивали свои налеты вдоль железной дороги, которая большой дугой связывает оба шахтерских поселка. Налетчики не гнушались ничем, и один раз убили путевого обходчика станции Караванной за пиджак и 11 рублей.

Суд дал Захарченко 20 лет с конфискацией имущества, разумеется, и с поражением в правах после отбытия срока. При аресте он ранил оперативника Зотова, который все равно сумел повязать бандита.

Еще по теме В Сталино конца 20-х религию успешно заменяло кино

Встречались в ту пору банды и совершенно советского характера - интернациональные. В 1948 году ничто не помешало объединиться в преступную группу львовскому бандиту Бондаренко, днепропетровскому налетчику Бенину и вору из Краснодара Таракановскому. Компания приехала в Сталино, и остановилась на квартире наводчика Финкельштейна. Целью была одна из центральных сберкасс города - 25-я. Душной июльской ночью, убрав ножами и удавками сторожей кассы и окрестных торговых палаток, бандиты принялись за сейфы, из которых они извлекли ценные бумаги и деньги. Милиция нагрянула, видимо, случайно. Перестрелка продолжалась около часа. Таракановский был ранен при прорыве, но бандитам удалось уйти. Правда, на следующий день их все-таки взяли. Всем дали по 25 лет. Кроме Финкельштейна, который сумел отделаться тремя годами колонии.

25 лет тогда был максимумом наказания, потому что с 1947 года в СССР смертная казнь была отменена почти для всех тяжелых преступлений.

Газетные публикации и милицейские отчеты показывают - бандитизм в Донбассе пошел на убыль только после 1954 года.