Жуткий обвал копра на шахте Бажанова, который похоронил под собой  шестерых человек (всего пострадали 11), может повториться в Донецке.

Обшарпанная башня скипового ствола закрытой шахты им.Горького возле стадиона "Шахтер" может рухнуть в любой момент. Об этом сегодня на совещании в облгосадминистрации заявил Вячеслав Король, начальник территориального управления Госпромнадзора Украины в Донецкой области. 

"Скиповый ствол переоборудован как запасной выход из шахты, но с февраля 2010 года из-за отсуствия электроснабжения оборудование и элементы подъемного комплекса не эксплуатируются, контроль за их техническим состоянием не осуществляется.  К тому же нет контроля за физическим и моральным износом оборудования", - заявил Вячеслав Король. 

После аварии на Бажанова были обследованы все копры Донбасса, и на донецкий объект особенно обратили внимание контролирующие органы.

"Ствол находится в аварийном состоянии. Необходимо убрать клети, разгрузить для безопасности ствол. Мы обратились к министру угольной промышленности с этим вопросом и дали предписание самому предприятию, чтобы они приняли меры", - сказал Король.

Кстати, шахта им. Горького уже закрыта и работает только на откачку воды.