Новость из разряда топовых вчера была озвучена председателем Донецкой областной государственной администрации Андреем Шишацким: руководством области достигнута договоренность о создании офиса некоммерческой организации R20 Regions of climate action. Как известно, ею руководит актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, а Донецкая область стала партнером этой организации еще в 2010 году. Сейчас, по словам начальника управления по связям с общественностью облгосадминистрации Риммы Филь, пока идет общая проработка положений протокола о намерениях. Известно только, что R20 готова вложить в донецкий офис три миллиона долларов.

Все начиналось в Калифорнии

Подписавший от имени Донецкой области три года назад в Калифорнии соглашение о партнерстве с R20 тогдашний губернатор Анатолий Близнюк вспоминает: "В 2010 году Шварценеггер обратился ко всем неравнодушным в мире с концепцией развития экологически чистых продуктов, электроэнергии и тому подобное. Это такая идеология. Что же до механизма сотрудничества с R20, то мы договаривались с ними так: если появится в Донецкой области проект, которого нет в Америке, нет в Европе, можно создать совместные инвестиционные фонды".

"На все наши проекты у Шварценеггера денег не хватит"

Какие же именно проекты могла бы область разрабатывать с R20? Об этом "Вести" поинтересовались у главы Государственного управления по экологии и природным ресурсам области Сергея Третьякова.

"При наличии готовых и эффективных проектов финансировать Донецкую область готовы, и с большим удовольствием, различные европейские гранты, фонды и тому подобное. Это и использование солнечной энергии, и ветроэнергетика. А что касается производства биогаза из растительных компонентов, то там вообще поле непаханое. Буквально на прошлой неделе при посредстве чешского консульства на нас выходили бизнес-структуры, готовые заниматься разработками по биогазу из сельхозотходов. То есть на самом деле не было бы большим преувеличением сказать, что на все наши придумки, проекты даже денег Шварценеггера не хватит".