Донецкий фонд культурных инициатив «Изоляция», расположившийся на территории одного из бывших заводов, побаловал неискушенную донецкую публику очередным деликатесом из меню арт-модерна.

Знаменитый бразильский художник Тулио Пинто провел в «Изоляции» так называемый workshop — представление своих художественных идей в скульптуре с участием дончан. Более сотни человек, пришедших позавчера в резиденцию Тулио Пинто (художник будет работать здесь до марта), могли вместе с маэстро поучаствовать в создании оригинальной конструкции из длинных воздушных шаров. Это и была одна из самых известных скульптур мастера — ей уже аплодировала Бразилия, ею уже восторгалась Европа, а теперь вот и Донецк.

«Этот художник трактует само искусство скульптуры совершенно по-новому, — рассказали «Вестям» в «Изоляции». — Он говорит, что скульптура в зависимости от материала живет определенное время. Но каждый, кто ее увидел, оставил у себя в сердце, где она и будет с человеком всю его жизнь».

Реализация идей Тулио Пинто стала возможной благодаря тому, что художник как бы сталкивает разные материалы в своих скульптурных композициях. «Я устанавливаю связь с окружающим миром через визуальный алфавит простых форм и внутреннюю силу материалов, которые я использую», — говорит Тулио Пинто.

Маэстро Пинто ги его донецкие ученики.  Фото Майя Саенко

В Донецк Тулио попал после того, как его с группой других бразильских художников «Изоляция» пригласила в гости в конце прошлого года. Посмотрев город, он решил стать одним из временных резидентов фонда. Ему интересно было поработать в условиях снега и льда — материалов, прежде им не виданных. Остается добавить, что поработать с художником фонд пригласил учеников одной из донецких школ дизайна. Так сказать, поучиться у мастера с именем.

Тулио Пинто — один из популярнейших современных бразильских художников. Он родился в 1974 году. Живет в Порту Алегри, столице штата, одном из культурных центров страны. Здесь он обучался теории современного искусства, здесь осуществляет свои творческие задумки.

Первая персональная выставка Тулио Пинто была проведена одиннадцать лет назад. Теперь на его счету уже больше десятка подобных мероприятий. Успеху его художественной карьеры в Европе способствовало участие в галерее Por Amor à Arte в португальской столице. Сегодня Тулио Пинто по праву считается одним из ярчайших представителей современного искусства.