В Донбассе сразу две катастрофы на шахтах — в Макеевке и Харцызске. Сначала газо-воздушная смесь взорвалась на шахте «Северная» ГП «Макеевуголь», а следующим утром - на шахте им. Ткачука.

17 февраля в 20:47 остановились часы для семи горняков «Северной», еще одиннадцать человек выжили, но с различными травмами попали в больницы. Метан рванул на глубине 815 метров, в этот момент под землей работали 88 человек. Как рассказал прибывший на место аварии и. о. вице-премьер-министра Украины Юрий Бойко, который возглавил государственную комиссию по расследованию причин ЧП, в момент взрыва рабочие занимались работами, не связанными с добычей угля, — они меняли крепежные конструкции.

Сегодня утром макеевская шахта погрузилась в туман и тишину. Работа предприятия была остановлена, только несколько человек продолжали трудиться на поверхности, обходя стороной пустые автомобили горноспасателей, которые в этот момент расчищали завалы под землей. По коридорам админздания сновали спецы ГСЧС, а на дороге к шахте дежурили гаишники. После 10:00 сюда помимо Юрия Бойко прибыл и губернатор Андрей Шишацкий. Чиновники изучили место трагедии в Макеевке и провели заседание чрезвычайной комиссии.

К семьям приставили медиков

Пострадавшие горняки доставлены в больницы. Три человека — подземный горнорабочий 1980 года рождения, подземный электрослесарь 1968 г. р. и горный мастер 1965 г. р. с ожогами тела и верхних дыхательных путей направлены в Донецкий ожоговый центр. «Состояние у всех троих средней тяжести. Ожоги тела и гортани, отравление газом. Мы сегодня всех троих прооперировали, угрозы для жизни нет, нет и угрозы инвалидности», — рассказал «Вестям» Эмиль Фисталь, директор Донецкого ожогового центра.

В реанимацию ДОТКМО (больница Калинина) попал 26-летний подземный машинист электровоза. Общаться с прессой он не захотел. «Состояние у пострадавшего средней тяжести. У него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. Больше переломов нет», — сообщили нам в больнице.

Еще пять шахтеров — горные мастера 1980 г. р. , 1982 г. р. и 1986 г. р., горнорабочие подземные 1987 г. р. и 1993 г.р. с ушибами и подозрением на отравление продуктами горения сначала лечились в больницах Макеевки, а потом их перевели в областную больницу профзаболеваний. Здесь врачи говорят, что состояние всех поступивших удовлетворительное и всем оказывается необходимое лечение.

Например, самого молодого пострадавшего — 20-летнего помощника подземного машиниста Артема Кучмия поместили в барокамеру, чтобы ликвидировать последствия отравления газом. «Я находился от взрыва в нескольких десятках метров. Когда рвануло, начал выбираться сам и, слава Богу, живой», — говорит Артем.

Артем Кучмий выбрался из шахты сам Фото: Андрея Никитенко

Кстати, замгубернатора Елена Петряева говорит, что за каждой семьей погибших закреплены медики — терапевты и психологи.

Похоронят завтра

Точную причину трагедии на «Северной» специалисты обещают назвать в течение 10 дней, а пока предприятие остановили. Как рассказал и. о. вице-премьер-министра Юрий Бойко, взрыв, по предварительной версии, произошел из-за нарушения техники безопасности.

Прокуратура по факту ЧП открыла уголовное производство. «Производство идет по ч. 2 ст. 272 УК — нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей, — рассказали в пресс-службе прокуратуры области. — Следствием отрабатывается ряд версий аварии». Виновному в смерти семерых горняков грозит восемь лет тюрьмы.

В Макеевке завтрашний день, 19 февраля, объявили днем траура. Сегодня также похоронят всех погибших шахтеров на городских кладбищах. Местные власти оказали помощь в организации похорон и обещают оказать материальную помощь семьям погибшим (точная сумма пока не называется).

Тоже злополучный метан

Вторая авария произошла вчера утром, в 7:45 на шахте имени Ткачука (ГП «Шахтерскантрацит»), которая расположена в Харцызске. Здесь также из-за взрыва метана погибли двое работников, еще один получил травмы. Дело также находится на контроле прокуратуры.

Взорвалась молодая и перспективная шахта

Шахта «Северная» — самая молодая в государственном предприятии «Макеевуголь». Она была пущена всего лишь в 1971-м. Проектная мощность этой шахты — до 750 тысяч тонн угля в год. При этом, согласно данным ГП «Макеевуголь», уровень освоения производственных мощностей — всего 57 процентов. Поэтому установленная производственная мощность шахты сегодня — 350 тысяч тонн угля. По оценкам, сделанным в 2006 году, промышленные запасы шахты составляют почти 22 миллиона тонн.

«Северная» — одна из немногих перпективных шахт региона, добывающая угли марки «К» — коксующиеся. Добычные лавы здесь на достаточно больших глубинах: некоторые из них расположены на глубине более километра. Кстати, в 2012 году на глубине 1160 метров здесь прогремел взрыв. Жертв тогда не было, но 10 человек получили ожоги разной степени.

Читайте также Пострадавший горняк сообщил подробности ЧП на шахте в Макеевке