Во вторник корпорация «Рошен» (владелец Петр Порошенко) официально заявила о том, что с февраля 2014 года кондитерская фабрика в Мариуполе, входившая в состав корпорации, прекращает производственную деятельность.

При этом в заявлении пресс-службы компании сказано, что закрылось предприятие из-за того, что еще с лета прошлого года «давление на экспортеров украинской продукции приобрело системный характер». В корпорации считают, что негативным фактором стало и вмешательство налоговых органов в деятельность предприятий крупнейшей кондитерской корпорации страны.

Разговоры о том, что мариупольскую фабрику, на которой еще год назад работало более семисот человек, закроют, пошли в конце лета 2013 года. Частично слухи подтвердились осенью, когда были проведены первые сокращения на предприятии и с него, по информации мариупольских властей, начали вывозить оборудование конфетной линии. В городе гадали — то ли в Винницу, то ли в Липецк, на одну из фабрик «Рошен».

Как заявил «Вестям» мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, производство в Мариуполе «Рошен» начал сворачивать еще до Нового года. «Они еще в декабре вывезли все основное оборудование, и сейчас там голые стены. На улице осталось около 600 человек. Владелец Порошенко очень некрасиво поступил и с фабрикой, которая славилась на весь СССР, и с работниками, и с городом», — считает Хотлубей. Также, по словам мэра, руководство предприятия вообще не шло на контакт с городскими властями.

«Мы ничего не знали о том, что происходит на одном из крупных предприятий города, не могли никак воздействовать на эти увольнения. Это просто непорядочно! Я знаком с европейским опытом, так вот, в Европе, если собственник предприятия так себя ведет, то городские власти могут применить к нему санкции! Это каким же надо быть управленцем, чтобы нормальное предприятие довести до ручки! И вообще, как ему это предприятие досталось?! У меня просто нет слов», — возмущается Юрий Хотлубей.

По теме На фабрике Roshen в Мариуполе остановили производство конфет

В растерянности и бывшие работники фабрики. «Очень жаль нашу фабрику, — говорит кадровый рабочий-кондитер Александр Николаевич, — наша продукция гремела еще по всему Союзу. Долгое время наше предприятие было передовым по зарплатам в городе».