Жители Донецка в шоке от кровавых столкновений в Киеве 18 февраля. Вчера с утра главной темой разговоров горожан стали события, связанные с Майданом. Ранним утром охранники одного из салонов красоты на улице генерала Антонова возбужденно обсуждали последние новости: «Представляешь, уже Крым собирается выходить из состава Украины и присоединяться к России!».

Но большинство дончан, конечно, волновала безопасность их семей. «У меня сын в Киеве учится, я чуть с ума не сошел пока вечером 18 февраля к нему дозвонился. Он полтора часа пешком шел из университета до общежития, и оказывается, в столице местами пропадала мобильная связь. А вчера у них отменили все занятия, сказали, чтобы никто не приезжал, потому что в центре черт знает что творится!»,- рассказал «Вестям» Сергей Николаев, директор одного из донецких ЧП.

С ранением в сердце

В то же время вчера нам стало известно, сколько силовиков из Донецка пострадали во время вторничной бойни. «По моим данным получили ранения девять человек, у всех – огнестрельные ранения, - сказал Александр Лукьянченко. – погибших, слава Богу, пока нет. Двое из пострадавших находятся сейчас в тяжелом состоянии». По информации «Вестей», у одного из них - ранение в область сердца и он на грани жизни и смерти.

Мэр Донецка уточнил, что все пострадавшие силовики из Донецка находятся в киевских больницах, восемь из них – сотрудники МВД, а один служит во внутренних войсках. «В Киеве был с 17 февраля, а вот сегодня (19 февраля) уже еду обратно в Донецк. В Киеве такое, не дай Бог что творится, но я жив, и это хорошо. Но, правда, не знаю как дальше будет - может приеду, а потом придется жену поцеловать и опять на передовую пошлют», - сообщил нам Алексей, военнослужащий внутренних войск из Донецка, попросивший не называть его фамилию.

Патрули с казаками

А в милиции Донецка нас заверили, что, несмотря на то, что часть силовиков отправлена в Киев, оставшиеся милиционеры смогут поддержать порядок в столице Донбасса. Но какое именно количество правоохранителей направлено в Киев, держат в секрете, ссылаясь на то, что «это служебная информация, она не подлежит разглашению».

«Для поддержания порядка в городе у нас достаточное количество людей, чтобы обеспечить покой на улицах Донецка», - заверили «Вести» в пресс-службе ГУМВД Донецка.

Милици в этом, кстати, помогают наряды казаков, которые вместе с ППС-никами взяли, например, под охрану здание облгосадминистрации.

В киев поехали металлурги

В связи с противостояниями в Киеве вчера в Донецке депутаты горсовета собрались на расширенное заседание исполнительного комитета, которое началось с минуты молчания. На заседании депутаты под аплодисменты приняли обращение к президенту Украины и парламенту страны. «Сегодня мы требуем принять решительные меры по наведению порядка в стране. Мы обращаемся к вам с призывом проявить волю, мудрость и мужество, применить всю строгость закона, задействовать все средства и метода защиты против разгула бандитизма», - сказано в обращении.

А мэр Донецка добавил, что переговоры с террористами вести нельзя. «Теперь лидеры оппозиции должны отмежеваться от радикалов, а радикалы должны понести ответственность за свои действия», - заявил мэр. Лукьянченко также призвал жителей Донецка всеми силами поддерживать порядок в городе.

Тем временем, вчера в Киев из Донецка отправилось 1000 членов Партии регионов. «В столицу едут шахтеры, металлурги и даже пенсионеры. Простые дончане, которым небезразлична судьба Украины. Они примут участие в мирном митинге в Мариинском парке. Мы хотим поддержать президента, и высказать позицию Донбасса по поводу трагических событий. Майдан –это еще не вся Украина! Кровопролите надо остановить!»,- рассказал «Вестям» Игорь Чичасов, зампреда областной организации ПР.

«У нас свои пацаны на шахтах гибнут...»

Дончане активно обсуждают ситуацию в стране в соцсетях. В этих дискуссиях сторонники Евромайдана оказываются чаще всего в меньшинстве. Против одного сторонника оппозиции, выступают, как правило трое оппонентов , подчеркивая, что именно оппозиция виновна в смерти людей в Киеве, а те, в свою очередь, говорят о «беспределе «Беркута».

«Я слышал, что на Западной Украине захватили суды, милицию и прокуратуру, - пишет дончанин Сергей. - Сожгли криминальные дела! Осталось спалить и захватить тюрьмы и выпустить всех зеков на волю...».

Многие считают, что Востока Украины события, которые происходят в Киеве и в западных регионах, не коснутся. «Пусть там друг друга перебьют, а на Востоке у них этот беспредел не пройдет! - пишет пользователь Артем. - У нас свои пацаны на шахтах гибнут, нам и так смертей предостаточно!». Некоторые призывают к самым радикальным мерам - «отделить Восток Украины от западных областей». «Наше правительство никогда на такое не пойдет! - отвечают другие. - Они вон Майдан несколько месяцев разогнать не могут, а о федерализации вообще думать забыли».

Также на эту тему В ходе противостояния в Киеве пострадали девять донецких силовиков