Сегодня в Донецке к обеду поползли слухи, что банки останавливают работу, а мобильная связь и интернет будет отключена. Народ рванул покупать хлеб и снимать деньги с банкоматов (к слову, 20 февраля – день аванса во многих организациях). Хлеб  с прилавков в центре города исчез к 16:00, но банки работали в штатном режиме.

Главной темой разговоров были кровавые события в Киеве. Кстати, все девять донецких бойцов «Беркута», раненных в Киеве по-прежнему живы и находятся в больницах столицы. Несколько десятков офицеров внутренних войск 18 февраля выехали в Киев, но вечером 19 февраля были отозваны назад. «Ребята уже подъезжали к Киеву, когда им сообщили, что началась настоящая война. А у них нет оружия – только дубинки и спецсредства. Повернули обратно», - сообщил нам источник во внутренних войсках.

Губернатор области Андрей Шишацкий обратился к дончанам с обращением, в котором заверил что власть защитит жителей от беды. «Сегодня на Донбассе соблюдается мир и порядок. Я обращаюсь к каждому из вас, дорогие мои земляки! Будьте тверды. Будьте бдительны. Берегите себя и близких, берегите детей. Заверяю вас, мы никого не дадим в обиду! Мы предпринимаем все необходимые меры по защите граждан Донбасса от экстремизма», - заверил губернатор.

На улицах Донецка вчера было тихо, но все райотделы милиции выдали сотрудникам боевое оружием. А прокурор области Олег Сюсяйло призвал жителей области не реагировать на провокации и сообщать о всех таких фактах правоохранителям. «Как прокурор области, уверяю, что и в дальнейшем органами прокуратуры будет делаться все, чтобы обеспечивать правопорядок и защиту граждан», - заявил Олег Сюсяйло.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий

Власти города также поспешили успокоить дончан. «Сегодня нет поводов, для того, чтобы забирать деньги из банков и закупать впрок продукты первой необходимости», - сказал мэр на встрече с горожанами на традиционном годовом отчете о деятельности мэрии. - Пока, что очаг находится на Западной Украине, у нас предприятия работают стабильно, предприятия жизнеобеспечения работают стабильно, предприятия обслуживания также работают стабильно», - подчеркнул Александр Лукьянченко.

Также он добавил, что сейчас городскими и областными властями будет решаться вопрос об усилении охраны стратегических объектов жизнеобеспечения города от возможных провокаций. На границах города и области будут установлены блок-посты для проверки.

Нет проблем с отправкой поездов на Киев у железнодорожников Донецкой магистрали. Об этом «Вестям» рассказали в пресс-службе ДонЖД. «Никаких изменений в расписании нет и дополнительных указаний насчет усиления мер безопасности тоже не поступало, - говорят на железной дороге. – Безопасностью мы и так занимаемся повседневно». То же самое нам сказали и в пресс-службе Донецкого аэропорта. «Мы обеспечиваем безопасность полетов в обычном режиме, - уточнили «Вестям» в Международном аэропорту им. Прокофьева. – Кроме того, мы общались с нашими коллегами из Борисполя – у них, как и у нас, все самолеты отправляются по графику». По привычному графику уходят из Донецка и автобусы. В фирме «Шериф Тур» сказали, что автобусы ежедневно отправляются в 18:00 и в 13:30 – три раза в неделю. «Ажиотажа с билетами нет», - заверяют в фирме.

В областной организации ПР, пока не готовы озвучить свои действия, если экстремисты в Киеве одержат победу над легитимной властью. «В любом случае решение будет будет приниматься коллегиальное. Если события зайдут так далеко, то соберется политсовет партии и примет план дальнейших действий. Но на сегодняшний момент о такой жесткой реакции на события в Киеве, речи в партии пока нет. Что будет дальше-посмотрим!»,- заявил «Вестям» источник из руководства областной организации партии регионов.

«Янукович законно избранный президент Украины, и напомню – его признали и ЕС и США, - говорит «Вестям» директор Агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергей Чепик. – Если все-таки случится, что произойдет конституционный переворот и к власти придут оппозиционеры, то думаю, у наших местных властей не будет единого решения по сложившийся ситуации: каждый останется один на один перед выбором. Часть местных руководителей, которые поддержат новую власть, останутся на своих должностях, а против тех, кто будет оставаться на сегодняшних позициях, могут завести уголовные дела, как это было в 2005 году с приходом Ющенко».

Читайте также В ходе противостояния в Киеве пострадали девять донецких силовиков