Донецкий ботанический сад НАН Украины построен не совсем удачно. На это в разговоре с "Вестями" посетовал директор сада Александр Глухов.

Комментируя основные проблемы, с которыми сталкивается его научное учреждение, Александр Захарович, в частности, заметил: "Обычно хозяин как делает? - Ставит забор, потом туалет, потом все остальное. А мы же сначала собрали огромные научные коллекции, среди которых одних древесных растений более тысячи видов, прекрасные модели украинских степей, которые даже признаны решением Кабмина национальным достоянием, а ограды вокруг всего этого богатства не поставили. И каждый, извините за выражение, дурак, может прийти и устроить пожар и вообще - делать все, что угодно".

По словам Глухова, ботанический сад обращался к властям с просьбой помочь профинансировать постройку большого забора, но чиновники считают, что финансировать строительство можно будет начать не ранее 2014 года.

Донецкий ботанический сад был основан в 1964 году как научно-исследовательский институт Академии наук Украинской ССР. Первая очередь сада была готова к 1977 года, 31 мая того же года сад был открыт для посещений.