Депутаты Луганского областного и городского совета потребовали от Генпрокуратуры проверить легитимность решений Верховной Рады от 20-22 февраля, а также расследовать "проявления сепаратизма местными Советами западных регионов Украины".

Такое решение было принято на экстренной совместной сессии, проведенной поздно вечером 22 февраля, и обнародовано на сайте облсовета.

Голосования Рады в Луганске требуют проверить на основании информации о том, что были зафиксированы неоднократные факты голосования карточками, изъятыми у депутатов.

Другое мнение Карасев назвал все решения Рады законными

Кроме того, луганские депутаты инициировали проведение внеочередных парламентских выборов одновременно с досрочными выборами президента. И потребовали от Верховной Рады немедленно разоружить все незаконные вооруженные формирования независимо от политической принадлежности.

Также от Рады требуют принять закон, который бы предполагал обязательное согласование с областными Советами всех кадровых назначений и увольнений представителей центральных органов исполнительной власти на региональном уровне, и провести децентрализацию бюджета. 

Попытку штурма Луганского облсовета и ОГА депутаты призвали квалифицировать и расследовать как уголовное дело.

Сообщается, что кворум на заседании был собран менее чем за два часа - присутствовали 69 депутатов Луганского областного и 47 депутатов Луганского городского совета.

Следите за новостями Судьбоносный день в истории Украины. Хроника событий