В столь неспокойные для всей страны времена мэр Донецка Александр Лукьянченко вчера обратился к жителям города с призывом проявить выдержку и сдержанность.

«Я обращаюсь ко всем лидерам политпартий и общественных организаций воздержаться от агрессивных и необдуманных действий, которые могут привести к эскалации насилия. В Донецке всегда умели находить согласие. Хочу заверить горожан, что я постоянно нахожусь на рабочем месте», — заявил Лукьянченко.

Читайте по теме: В регионах Украины наступило напряженное ожидание

Как уточнили нам в ГлавУБиКО донецкого горсовета, несмотря на неурядицы в стране, снабжение города холодной и горячей водой, теплом, газом и электроэнергией проходит в нормальном режиме. Все звонки в диспетчерские службы по вопросу отсутствия отопления в квартирах отрабатываются в течение суток. Среднее время устранения аварий не превышало трех часов, по котельным — до часа. Электросети работают стабильно.

Константин Савинов, начальник ГлавУКБИКо: 

Коммунальные предприятия Донецка работают в штатном режиме. Задача, поставленная городским головой коммунальщикам — обеспечивать бесперебойное получение дончанами всех коммунальных услуг в полном объеме — выполняется.

В Донецке функционируют все 26 коммунальных предприятий, работу которых координирует управление горсовета.

А вот милиция патрулирует улицы в усиленном режиме. «Серьезных происшествий пока не зафиксировано, — говорят нам в горуправлении милиции. — Вместе с милиционерами службу на улицах города несут внутренние войска. Усилена охрана правопорядка в местах массового скопления людей, а еще выпускаем дополнительные патрули с 8:00 до 19:00». Как заверили нас в главке донецкого УВД, все правоохранители подчиняются Закону «О милиции» и новому министру внутренних дел Арсену Авакову.

Не дремлют и донецкие дружинники. «Да я вообще последнее время сплю не больше трех часов в сутки, — говорит начальник штаба донецких дружинников Игорь Мельников. — Всего у нас по Донецку задействовано восемь групп дружинников до четырех человек в каждой, которые помогают нашим милиционерам поддерживать порядок. Кроме того, вчера выразили желания нам помогать донецкие общественные организации, а это — до трех тысяч человек! Все мы в разное время патрулируем город и дежурим на семи блокпостах на границе с Донецком».

В организации поясняют, что такие меры приняты на фоне блуждающих слухов о том, что в Донецк могут нагрянуть вооруженные боевики. Но пока в городе больших групп подозрительных приезжих не встречали. Кстати, в оружейных магазинах Донецка нам говорят, что число желающих купить различное оружие (например, пневматику), к счастью, не выросло.

60 человек пришли «просто так» на сессию

Люди из «Свободы» и «Удара» начали приходить на сессии местных администраций. Так, вчера в Новоселковскую райгосадминистрацию пришли несколько десятков человек и изъявили желание послушать сессию. В итоге в милицию обратилась сотрудница исполкома о том, что в отношении нее было применено физическое насилие. Там обещали разобраться. Дело на контроле у прокуратуры.

Глава областной организации ВО «Свобода» Игорь Славгородский сказал, что здание райсовета - это обычное мунициапльное здание, и «входить свободно в него имеет право любой человек». По словам Славгородского, люди из «Свободы» и «Удара» просто зашли на сессию - поприсутствовать. «Их было человек 60», - сказал Славгородский.