Во вторник утром котировки гривни на межбанковском валютном рынке резко снизились и составили 9,40-9,85 грн/$. Вчера в финальной части торгов они составляли 9,33-9,37 грн/$. При этом НБУ на рынок не выходил, сообщили «Вестям» операторы рынка.

В обменных пунктах наличный доллар также подорожал: на 13 копеек по курсу покупки и на 24 коп. в продаже. Котировки в киевских обменниках составили 8,9-9,2 грн/$ на приобретение американской валюты и 9,35-9,5 грн/$ на ее продажу.

При этом в опрошенных «Вестями» обменных пунктах столицы наличную валюту на продажу удалось обнаружить только в одном — у Укрсоцбанка на Крещатике. «Если поспешить, то можно купить 5 тыс. долларов, которые сейчас есть в кассе. Больше у нас нет», - сказали нам.

В отделении банка «Хрещатик», которые находится внутри здания аэропорта «Киев», можно было купить только 100 долларов по курсу 9,35 грн/$. «Их сдали только что. Не факт, что они будут, пока вы доедете до аэропорта. Сейчас сдают очень мало, а покупают, чуть ли ни вырывая из рук», - сказали в обменном пункте.

При этом в обменнике «Ощадбанка» на Академика Курчатова при курсе 9,4 грн/$, валюта тоже не задерживается. «Сразу же покупают, как только кто-то принесет. Но очереди нет», - сказали там.

В остальных обменных пунктах доллара нет и не ждут. «Доллара на продажу сегодня с утра еще не было: люди не несут, — сказали в одном из пунктов банка «Контракт». — Стоять под обменником ждать бесполезно. Так можно прождать и целый день».

По теме На выплату вкладов банки просят кредиты НБУ

В круглосуточном обменнике «Златобанка» на Большой Житомирской, который находится в фойе гостиницы «Интерконтиненталь», продавать тоже было нечего «В гостинице нет людей, а это значит, что основного источника долларов у нас нет. Сегодня, насколько мне известно, подкрепления от банка не ожидается», - сказали в обменнике.

Не нашлось валюты даже в ПриватБанке на Богдана Хмельницкого. «Ни одного доллара в продаже нет. В течение дня продавать не будет, только покупать», — объявили в банке.

Как писали «Вести», аналогичная ситуация наблюдается в регионах.

Обменный пункт банка «Национальный кредит» в Луцке принимает доллар по 9,25 грн/$, продает по 9,5 грн/$. «Только что принесли 50 долларов. Мужчина сетовал, что приходится сдавать валюту, потому что в этом месяце зарплата ушла слишком быстро, а никто из знакомых не одолжил, вот и долларовый запас пошел в ход, - сказала сотрудница пункта журналисту «Вестей». – Только на них и можете претендовать»

В обменном пункте CityCommerceBank в Луганске цена покупки валюты составляет 9,1 грн/$, курс на продажу 9,49 грн/$. «Но купить у нас нечего вообще. Нету ни одного доллара на продажу. Сами ждем клиентов с «зеленым», но сегодня не было ни одного человека», - ответили нам.