В столице Донбасса власти и жители стараются сохранять порядок и покой, несмотря на непростую ситуацию в стране. Правда, не обошлось без «обмена любезностями» между городскими властями и общественными активистами...

Как рассказал вчера мэр Донецка Александр Лукьянченко, главная задача органов местного самоуправления – обеспечить стабильность и конституционный порядок на своих территориях. «В Донецке приоритетным является стабильное обеспечение социальных выплат и заработной платы, - говорит Лукьянченко. - Уже погашена задолженность по выплате заработной платы работникам «Топаза».

В то же время, мэр отметил, что еще не выплачены долги работникам Донецкого электрометаллургического завода, предприятиям «Донбасскабель» и «Норд» и некоторым шахтам города, но до конца месяца задолженности должны погасить. Плюс сохраняется задолженность по выплате зарплаты учителям в сумме 924 тыс. грн. и медработникам в сумме 4,5 млн. грн.

Читайте также Глава Донецкой области признал новую власть

До конца пообещал стоять «на страже Донецкой области» губернатор Андрей Шишацкий. «Даже если меня будут увольнять, то я перейду в местное самоуправление», - заявил Шишацкий.

Только через милицию

А улицы Донецка продолжают патрулировать милиционеры, казаки, и помогающие силовикам дружинники. «На сегодняшний день в Донецке действуют 8 общественных формирований с численностью от 10 до 80 человек, - рассказали в ГУМВД Донецка. - Члены формирований участвуют во всех формах несения службы патрульными нарядами». В то же время на площади Ленина продолжает стихийно пополняться «Восточный фронт», который, согласно заявлениям активистов, готов поддерживать порядок на улицах столицы Донбасса. Мэр Донецка Александр Лукьянченко отнесся к «Восточному фронту» настороженно.

«Сегодня там на площади записываются многие, но нужно отбирать тех, кто имеет какие-то навыки, и психически устойчив». Активисты «Восточного фронта» заверили «Вести», что они собирают людей исключительно для поддержания порядка в городе и пресечения возможных провокаций. «Мы хотим, чтобы Донецк оставался городом миллионов роз, а не миллионов сожженых домов», - заявили нам активисты. В то же время, когда на площади Ленина появился секретарь горсовета Сергей Богачев, некоторые присутствующие высказали недовольство, что власти признали легитимной нынешнюю Верховную Раду.

В милиции активистов «Восточного фронта» просят действовать исключительно через МВД. «Если они хотят следить за порядком - пусть обращаются к нам, и только тогда возможны действия с их стороны», - рассказали нам в ГУМВД Донецка.

В Донецке есть запас продуктов на 20 суток

Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил вчера, что город обеспечен продуктами. «Ситуация стабильная. В среднем потребление хлеба и хлебобулочных изделий в Донецке по-прежнему составляет 130 тонн в день. Плановый запас муки в городе обычный — на 5–6 дней работы. Обеспеченность товарными запасами на сегодняшний день по продовольственным товарам — 20 суток, по непродовольственным — около сорока», — заявил он.

Хлебозаводы работают в обычном режиме. Как нам сообщили в пресс-службе группы Lauffer (объединяет 18 хлебозаводов области), их предприятия работают полностью, обеспечивая потребность населения Донецкой, Одесской, Луганской, Днепропетровской, Харьковской областей и АР Крым в хлебобулочной продукции. Цены на продукцию и объемы производства остаются стабильными.