Когда школьная учеба только закончилась, но на море ехать рановато, у родителей возникает вопрос — куда пристроить свое чадо, чтобы оно не проводило начало лета в плохой компании, например, телевизора или видеоигр. Речь идет о лагерях, которые с 27 мая открылись при всех школах Донецка. Главные преимущества таких лагерей — они недорогие и предусматривают спортивные программы, полезные культпоходы по городу и даже обучение.

Еда за 10 грн с бассейном

Проще всего записать своего ребенка в пришкольный лагерь по месту учебы. Для этого родители должны написать заявление на имя директора и предоставить медсправку. Можно, конечно, попроситься в лагерь другой школы, но для этого должны быть серьезные основания — например, ребенку туда ближе ходить.

«В Донецке в этом году действует 123 лагеря при школах города. Больше всего, по числу школ, их будет в Кировском районе — 21, меньше всего в Петровском — семь. Количество детей, которые будут отдыхать таким образом, должно составить 13 тысяч. Нельзя недооценивать такой вид отдыха — дети не только находятся под присмотром педагога, но и развиваются творчески, занимаются спортом», — пояснила «Вестям» Лариса Иванцова, методист городского методического Центра управления образования горсовета.

В этом году родителям придется выложить за смену продолжительностью от 14 до 21 дня сумму от 135 до 180 грн (в большинстве школ из 13 грн, положенных в день на ребенка, 3 грн компенсируются из городского бюджета). Деньги примерно такие же, как и в прошлом году. По словам Ларисы Иванцовой, для детей-льготников путевка будет бесплатной. Но, кроме двухразового питания, возможны и другие расходы: походы в кинотеатры, на частные выставки, бассейны и т. д. Правда, посещение музеев и театров в дни школьных каникул будет бесплатным. В целом, расходы за смену в обычном пришкольном лагере обойдутся в среднем 350–400 грн. Но это все равно дешевле, чем отдых в загородном детском пансионате Славяногорска или Азовья. Кстати, один из самых недорогих загородных вариантов — детский санаторий «Лесная сказка», курируемый горсоветом (цена полной путевки — 2900 грн, но больше половины детей отдыхают по льготам).

Творчество и язык

Некоторые донецкие школы открывают спецлагеря. Например, в Петровском районе на базе УВК №114 помимо обычного лагеря работают две творческие летние группы. Здесь берут талантливых ребятишек и из других школ города. «У нас и сама школа с IT-уклоном, и в летнем лагере мы тоже проводим занятия по информатике, творческие занятия, конкурсы. У нас самоуправление — в каждом отряде вожатые из числа 10-классников», — рассказывает директор УВК № 114 Инна Варваровская. Расходы на питание здесь такие же, как и в других учебных заведениях, но тут еще сдают по 10 грн в день на различные творческие расходы. А в ОШ №2 (Ворошиловский район) помимо школьного лагеря открыли профильную летнюю группу по изучению английского языка. «Группа для учеников 5–8-х классов начнет работу с 1июня. Общение происходит на английском. Лагерь работает с 8:00 до 14:00, родителям не нужно тратиться на питание», — говорит директор ОШ №2 Ольга Дубель.