Тревожные сведения с шахты им. Горького по Донецку распространились быстро - предприятие ведь расположено в самом центре. Источник «Вестей» на шахте, подтвердил - народ недоволен, что коллектив чуть ли не насильно загоняют в «Донукруглереструктуризацию», куда теперь будет относиться и давно убыточная шахта. «Нам так и сказали, - или пишите заявление на переход в «Реструктуризацию», или на увольнение. Откажетесь - найдем за что уволить...»

«Этого никто не допустит»

Понять людей можно. Ведь большинство дончан знает, что такое шахта им. Горького. Ее выработки проходят практически под всей центральной частью города. Донецкие строители всегда учитывают это обстоятельство. Но кроме всего прочего оно означает, что, если вдруг шахту закрыли бы без откачки подземных вод, центральные Ворошиловский и Ленинский районы города получили бы поголовно затопленные подвалы домов.

«Да было ж уже так, и не раз - на шахте имени «Правды», на «Панфиловской», - вздыхает председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, - вечно мудрят, пока не построят водоотливы. Но вряд ли городскую водокачку, в которую превратилась шахта Горького, остановят на сухую консервацию».

 «Вести» получили в пресс-службе Донецкого теркома Профсоюза работников угольной промышлености сообщение от его руководителя Сергея Бондаренко: «Проектом реорганизации предприятие становится на сухую консервацию и продолжит свою работу в качестве водоотлива. На шахте им. Горького ежечасно откачивают порядка 1,5 тыс. кубических метров шахтных вод, ее закрытие повлекло бы подтопление выработок действующих донецких угледобывающих предприятий, например, находящейся рядом шахты им. Скочинского, работающей на больших глубинах. Этого не допустят ни городские власти, ни Минэнергоуголь».

«Остановили бы насосы - мигом бы деньги нашли»

Лидер Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов знает ситуацию досконально - на шахте им. Горького работает первичная организация его профсоюза. И вот что он думает по этому поводу: «Согласно закона и колдоговора, в случае первого увольнения всем должны были выплатить трехмесячную компенсацию. Никто этого не обещает. Представляете, целый замминистра приезжает на шахту и говорит «денег нет». Комиссия, которая заседает на шахте говорит прямо, что деньги не предусмотрены проектом закрытия. А как же можно людей переводить в реструктуризацию без денег? Ситуация чем страшна? Люди на шахте сейчас злые - и так зарплата маленькая, еще и начинают пугать со всех сторон увольненияем бесплатным. Так ребята говорят - да и бог с ним, мы просто остановим насосы! Все в центре Донецка уйдет под воду - и стадионы, и парки, и жилые дома».