День русского языка во Львове, который объявили накануне в соцсетях в знак протеста против поспешной отмены языкового закона, прошел в городе малозамеченным.

Большинство львовян даже не знали о такой инициативе и продолжали общаться на «мове». Акция, которая в основном ограничилась написанием львовянами публикаций в «Фейсбуке» на русском языке, вызвала противоречивую реакцию.

Предыстория Сын Шухевича выступил в защиту русского языка

Многие из тех, кто пробовал говорить дома и на работе по-русски, жаловались на непонимание. «Дома меня обозвали «москальской мордой». Во львовском транспорте на мои реплики "передайте, пожалуйста" и "остановитесь, пожалуйста" отреагировали тихо-мирно, только кинули несколько удивленные взгляды, - пишет на своей странице в «Фейсбуке» Галина Гузьо, менеджер Павла Табакова . - На русскую речь точно кто-то подумал: "москалька". Родители бурно протестуют, указывая на то, что эта наша демонстрация - это наш комплекс неполноценности и некое "подхалимство".

В тему Донецк в поддержку Львова заговорит по-украински

Часть пользователей «Фейсбука» выступили против акции. "Та ну, это какой-то бред, а не акция поддержки! Вот как раз те, настоящие, «москальские морды» всего этого не поймут, не воспримут и для них все равно жители Запада останутся «бандерами», а украиноязычные украинцы «хохлами», - пишет Александр Трохимчук.

«Это же как надо опуститься, чтобы из-за отмены преступного закона такое делать», - возмущается Тарас Демчишин. «У меня в голове не укладывается - не то, что предложили такой идиотизм, а то, что другие на это повелись. Значит, идиотов гораздо больше, чем я думала», - соглашается львовская писательница Галина Пагутяк.

Другие, наоборот, считают акцию полезной для укрепления взаимопонимания между Востоком и Западом страны. «Люди, и чего так возмущаться? Что плохого в том, чтобы поддержать такую ​​акцию? Покажите свой ​​интеллект, вы можете общаться на разных языках, никто же не говорит отречься от родного. Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек», - парирует Александра Лозинская-Ярошевич.

Некоторые возмущались, почему бы, мол, не поддержать другие нацменьшинства и не заговорить по-польски или по-татарски. Многие не поняли, зачем вообще нужна была такая инициатива. «Зомбированным людям ничего не поможет, адекватным - такая акция не нужна, они и без того понимают, что страшные бандеровцы - это миф», - уверена журналистка Марьяна Пьецух. 

В то же время мэр Львова Андрей Садовой поддержал языковую акцию и прочел на брифинге наизусть отрывок монолога Чацкого из "Горя от ума" Грибоедова. 

"Я горжусь теми, кто сегодня в Донецке и Одессе общаются по-украински, хотя это не их родной язык. Я уважаю львовян, которые сегодня говорят по-русски в знак солидарности с Востоком ", - заявил Садовой. Мэр добавил, что переходит на русский, когда, например, дает интервью российским СМИ.

В Донецке акция по украинизации также не стала успешной. На украинском показательно заговорили секретарь горсовета Богачев Сергей и несколько журналистов.

Садовой поддержал День русского языка во Львове. Видео ICTV