После ликвидации спецодразделения «Беркут» 26 февраля донецкие беркутовцы находятся в неведении и шоке. Кроме того, в интернете «гуляют» списки донецких бойцов с их точными адресами и даже фотографиями домов. А под этими списками в комментариях оскорбления и угрозы найти и убить. Об этом «Вестям» сообщил 48-летний дончанин Валерий Безверхий.

«Я уволился из «Беркута» еще в 2005 году, но себя обнаружил в этих списках под номером 59. И более того, в интернет выложили фотографию моего дома. Пишут: «Титушка с Октябрьского. А это его особняк!» Хотя дом очень простой, сами посмотрите. И вот что интересно, на фотографии дерево стоит, которое я еще в августе спилил. Заранее они что ли готовились, адреса искали?», - говорит Безверхий. По его словам, в этом списке есть немало бойцов, которые уже вышли в отставку, но много и действующих.

Читайте также МВД создаст замену "Беркуту"

Валерий рассказал также, что ему начали угрожать через соцсети. «В Одноклассниках мне начала слать письма некая «Черная сотня» с угрозами. Обещают в крови утопить меня и моих друзей. Вчера (25 февраля - авт.) было одно из таких сообщений. Они написали: «Твое счастье, что вовремя слинял. И не замазался в крови. А дружкам твоим отмыться не дадим. Разве что в российской тайге поховаются», - сообщил нам Безверхий. Кстати, его друзья из «Беркута», которые до самого последнего момента стояли на Майдане, отказываются сейчас говорить с прессой. И через Валерия объяснили «Вестям» почему. «Мы никого не предавали, мы выполняли приказы и свой долг. А нас просто использовали, как пушечное мясо, и потом, воткнули нож в спину. Сейчас всем нам угрожают, и хотят сделать нас виновниками всего происшедшего. Мы уже не верим никому, ни политикам, ни газетам», - передал нам мнение своих друзей Безверхий.

Экс-беркутовец очень беспокоится за свою семью. «Оружия у меня нет. В милицию обращаться бессмысленно - я им не доверяю. Вилы буду брать и защищаться. У меня 21-летний сын до вчерашнего дня служил в «Беркуте». Он мне после всех этих событий, расформирования звонит и спрашивает: «Папа, что делать? Подскажи!». Я ему говорю, что и сам не знаю. А ведь у сына юридическое образование, он всю жизнь мечтал в спецподразделении МВД служить, спортом занимался. А теперь что?», - говорит Безверхий.

В Россию пока ни наш собеседник, ни его знакомые не собираются. «Нет, таких планов нет. Что касается Севастополя, то если пригласят и с жильем вопрос решится - поеду», - говорит он.

Донецкие беркутовцы еще не знают, какой будет процедура их увольнения. В облУМВД нам сказали ,что они полностью подчиняются указаням нового врио главы МВД Арсена Авакова. Вчера же он заявил на брифинге, что МВД проводит переаттестацию бывших бойцов «Беркута». «Сейчас 3 тысячи бывших «беркутовцев» дают объяснения относительно своих действий во время противостояний. В течение 10-15 дней виновники будут наказаны, а те, кто не принимал участия в преступных действиях против мирных людей, получат шанс работать в органах внутренних дел», - заявил Аваков. А пока идет переформат спецодразделения, дополнительную охрану порядка в Донецке взяли на себя простые дончане, которые объединяются отряды дружинников и вместе с милицией патрулируют улицы.