На этой неделе было официально объявлено о дате проведения первых торгов по благоустройству территории, прилегающей к строящейся «Кальмиус Арене». Они состоятся 27 марта.

«Вести» получили детальное описание проекта, реализация которого преобразит прилегающую территорию. Причем прилегающую — в самом широком смысле слова.

Дороги, тротуары

Важнейшая часть этого проекта — подъездные пути к «Кальмиус Арене». Сюда отнесены как непосредственно прилегающие к будущему дворцу участки улицы Левобережной и проспектов Дзержинского и Павших коммунаров, так и более отдаленные отрезки. В частности, проспект Дзержинского хотят реконструировать на всем его протяжении — от здания облУМВД до трамвайного кольца в районе улицы Разенкова с полной заменой трамвайного пути, контактной сети и электроосвещения. Предусмотрена замена дорожного покрытия на всем участке, тротуары будут замощены новой плиткой, при дороге организованы зеленые зоны, обновлены светофоры.

Планируется реконструкция улицы Левобережной от проспекта Павших Коммунаров до проспекта Ильича. Cамые грандиозные изменения ожидаются на участке, непосредственно прилегающем к «Кальмиус Арене». Здесь расширят проезжую часть с 9 до 16 метров (тем самым создав 4 полосы для транспорта), восстановят и заменят инженерные сети (а их довольно много, и некоторые очень древние). Ну и, конечно, плитка и озеленение. Точно так же увеличат и благоустроят прилегающий участок проспекта Павших Коммунаров. В результате арена будет окружена зеленым кольцом и широкими дорогами с идеальным покрытием.

Новая набережная

Отдельный момент — организация нового оазиса на берегах Кальмиуса между проспектами Дзержинского и Павших Коммунаров. Сейчас речное русло там заилено, сведено к минимуму, берега заросли дикими деревьями и кустарниками. В результате мало кто даже догадывается, что там течет Кальмиус.

Из этого всего, согласно проекту, должна получиться первоклассная зона отдыха с дорожками, газонами, детскими площадками, пандусами для маломобильных групп населения, скамеечками (60 штук, между прочим!), парковым освещением и прочими атрибутами приятного времяпровождения. Предполагаются полная реконструкция существующих лестниц со стороны проспекта Дзержинского, а также строительство новых подобных сооружений. Через Кальмиус хотят «бросить» пешеходный мост шириной 3,2 метра.

По теме Что в Донецке напоминает Сочи

А начаться все перечисленные грандиозные работы должны этой весной с расчистки русла Кальмиуса на протяженности в 188 метров. По весне здесь появятся экскаваторы, которые будут вычерпывать грязь, забившую русло. В итоге река «задышит» и станет более широкой и полноводной. Остается только надеяться, что последние события в стране не помешают сделать Донецк краше.