В Донецке, несмотря на серьезный политический переформат, обстановка спокойная. Завтра в городе состоятся события, которые должны определить - как и куда будет двигаться Донбасс.

Больше власти облсовету

Губернатор Андрей Шишацкий, сделавший заявление по поводу русского языка, пообещал на встрече с министрами иностранных дел Словакии, Венгрии и Чехии высказать «твердую позицию Донбасса по языковому вопросу». «От имени многомиллионного и многонационального Донбасса я обращаюсь к депутатам Верховной Рады Украины, особенно от Донецкого региона. Переголосуйте закон о языках! Люди вам за это скажут спасибо!», - заявил губернатор.

Кроме того, Шишацкий намерен обратиться к депутатам облсовета. «Мы должны взять на себя всю ответственность за судьбу региона – на ближайшей сессии пересмотреть вопросы и расширить полномочия Донецкого областного совета. Особенно в части контроля за справедливым и честным распределением средств среди регионов», - сообщил глава донецкой облгосадминистрации.

О программе и памятниках

Событие номер два - сессия горсовета. На повестке дня ключевые вопросы жизни города - в частности, о Программе экономического и социального развития города Донецка на 2014 год и основных направлениях развития на 2015 и 2016 годы. Будут рассматриваться и земельные вопросы.

Кроме этого, депутаты хотят принять обращение к Верховной Раде. «Ко мне было много вопросов со стороны граждан. Поэтому депутаты горсовета выскажут свою четкую позицию по вопросам бюджетного федерализма, об отношении к сносу памятников, об ответственности чиновников, о проблеме «титульной нации» и формулировании истории Украины в угоду политикам, а также о статусе русского языка», - заявил мэр Александр Лукьянченко.

Денег - в обрез

Все усилия власти направлены на сохранение спокойствия и порядка в области. Андрей Шишацкий вчера даже отменил коллегию ОГА, чтобы власть на местах «могла оперативно реагировать на возникающие проблемы». Впрочем, серьезных инцидентов по области не было. Например, в Мариуполе памятник Ленину неизвестные попытались облить зеленкой и теперь постамент круглые сутки охраняет милиция и дружинники.

Самая серьезная проблема - на какие деньги будет жить регион. 26 февраля область получила 527 млн грн, из них 336 млн грн - это плата за энергоносители, зарплата бюджетникам, медикаменты и коммунальные услуги. Есть также договоренность ОГА с энергетиками о том, что в ближайшие две недели они не будут производить отключения. Но как будет с финансированием дальше - неизвестно.

Читайте также Глава Донецкой области признал новую власть