На немногочисленных митингах в столице Донбасса, милиционеры совместно с добровольцами- дружинниками совмещают «приятное с полезным» - им в руки попадаются вполне аполитичные дебоширы и хулиганы. «Когда сформировали совместные патрули и в городе стало поспокойнее, тогда чаще приходилось заниматься обычными правонарушителями, - рассказал «Вестям» начальник штаба донецких дружинников Игорь Мельников. - Но ситуация становится напряженней - приходится все силы бросать на митинги. Вот и сейчас, когда говорю с вами, стою на площади Ленина, наши ребята и милиция обеспечивают порядок, стараемся не допустить столкновений, пресекаем провокации».

Гоняются за грабителями

С райотделами Донецкого горУМВД сотрудничают восемь общественных формирований по охране общественного порядка, а здание облгосадминистрации продолжают охранять совместные патрули силовиков и казаков. Например, в Ленинском районе хорошо зарекомендовали себя ребята из общественного формирования «Витязь» (не путать с российским спецподразделением), которые охраняли от лесорубов елки, и сейчас их переключают на патрулирование.

«У нас нет жесткого графика, потому я могу патрулировать улицы в свободное от работы время, – рассказал нам дружинник Сергей. – Иногда отправляюсь на ночные патрули – сейчас там постоянно нужны люди. Раньше дежурил в своем районе, но теперь надо патрулировать центр, хотя из Петровского района, где я живу, долго сюда добираться. Надо сказать, что народ на улицах стал более напряженным, люди – нервные. Часто на митингах приходится успокаивать людей, которые приходят на мероприятия под градусом».

«Общественные формирования совместно с сотрудниками милиции принимают участие в охране общественного порядка во время массовых мероприятий, - рассказали «Вестям» в пресс-службе ГУМВД Донецка. - Патрулируют улицы, выезжают в составе автопатрулей совместно с ППС. Например, на днях совместный патруль обезвредил в центре Донецка разъяренного дебошира. Он громил чужой автомобиль, но патруль угомонил его и доставил в РОВД для дальнейшего разбирательства».

По теме: Донецкие дружинники обещают не допустить появления "Вадика Румына"

Еще силовики с дружинниками поймали вора, которому удалось вынести продукты из супермаркета на пр-те Богдана Хмельницкого. «В отношении первого фигуранта открыто производство по статье 296 - хулиганство, а в отношении второго - по статье 185 - кража, - говорят в милиции. Кроме того, милиционеры и дружинники пресекают действия нарушителей административного законодательства - распивающих спиртные напитки и курящих в общественных местах.