Донецкий ботанический сад НАН Украины нуждается в современном оборудовании. Увы, экономические реалии тормозят даже проекты с господдержкой.

Как сказал "Вестям" директор Сада Александр Глухов,  Академия наук в этом вопросе практически ничем не помогает донецкому "зеленому музею". И это при том, что в саду хранится не несколько тысяч уникальных растений, 20 из которых открыты для мировой флоры учеными ботсада.

Как это часто сегодня случается, ученым приходится расчитывать только на свой энтузиазм и помощь местных властей. И она вроде бы пришла - при помощи облгосадминистрации и облсовета в ботсаду начали создание регионального Центра мониторинга биоразнообразия Юго-Востока Украины. "И вот как раз в рамках создания этого центра были выделены целевые средства на создание приборно-лабораторной базы, - говорит Александр Глухов, - но второй год мы не можем закончить этот проект. Процентов 50 только готово. Решение вопросов по центру притормозилось, хотя при нормальных условиях мы могли бы завершить все за несколько месяцев".

Донецкий ботанический сад рассматривает новый центр мониторинга не только в качестве академического учреждения, но и подчеркивает его поспитательный и образовательный характер.