На очередной сессии Донецкого городского совета мэр города Александр Лукьянченко огласил обращение местных депутатов к Верховной раду и жителям Донецка и Украины.

"Вести" уже сообщали о некоторых из них, но стоит добавить, что в Обращении есть такой момент, как тревога о главных правах жителей региона. В частности, обращаясь к депутатам Верховной рады, Донецкий горсовет заявил: "Требуем принять во внимание точку зрения и традиции жителей Юго-востока, всего русскоязычного населения и не допустить гонений по любым мотивам - политическим, этническим, религиозным". 

Важным моментом является и то, что горсовет потребовал от центральной власти не назначать руководителей административных и силовых ведомств без учета мнений  местных советов. В основу же отношений между государством и регионом заложить принципы бюджетного федерализма.

По теме Днепропетровскую область накрыла волна отставок чиновников на местах

В целом же на сессии чувтствовалась напряженность. В частном разговоре с корреспондентом "Вестей" руководитель одного из управлений госовета посетовал, что "никто не знает, как себя вести сейчас, потому что у местной власти нет хорошего сценария выхода из создавшегося положения".