И.о. главы государства Александр Турчинов уволил с должности губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого и назначил на этот пост бизнесмена Сергея Таруту.

Соответствующие указы обнародованы на сайте президента Украины в воскресенье.

Сергей Тарута, совладелец корпорации ИСД, крупный бизнесмен. Сегодня он заявил  СМИ, что его решение - это "желание защитить нашу страну, в которой заканчивается украино-украинская война, где нет вопросов разницы в языках и религии, правых и левых, где все мы украинцы и имеем право на сильную и единую новую Украину".

На вопрос "Вестей", что будет делать экс-губернатор Андрей Шишацкий из-за смещения его Тарутой, источник в ОГА ответил: "По этому вопросу пока нет официальной информации". Сам Шишацкий сегодня по мобильному телефону не отвечал.

Как писали СМИ накануне, поздно вечером 1 марта состоялось совещание с участием и.о. президента Александра Турчинова, премьера Арсения Яценюка и экс-премьера Юлии Тимошенко. Во время совещания было решено назначить Таруту председателем Донецкой ОГА после того, как он дал на это согласие.

Так называемый комиссар "Народного ополчения Донбасса" Павел Губарев, вчера выбранный активистами Донецка "народным губернатором" Донецкой области, не намерен сдаваться и принимать назначение из Киева Сергея Таруты новым губернатором.

Следите за событиями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий