Луганский облсовет посчитал нелегитимными центральные органы исполнительной власти Украины. Решение было принято сегодня на сессии, сообщает пресс-служба облсовета.

"Луганский облсовет решил считать нелегитимными центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной Радой Украины с нарушением законодательства, и потребовать от Верховной Рады Украины восстановить законность", - сказано в решении областного совета.

Кроме того, луганские депутаты поддержали требование митингующих под облсоветом о сборе подписей для проведения всеукраинского референдума по вопросу федеративного устройства Украины. "Требуем запрета политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, нарушающих законодательство Украины, в первую очередь, как указано в резолюции народного собрания, УНА-УНСО, ВО "Свобода", СНА, "Правый сектор", "Тризуб", "Патриот Украины", "Белый молот", - говорится в обращении депутатов. - Требуем от Службы безопасности Украины привлечения к уголовной ответственности виновных в разжигании национальной розни. В случае невыполнения наших требований, дальнейшей эскалации гражданского противостояния и возникновения прямой угрозы жизни и здоровью населению Луганской области оставляем за собой право обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации".

По теме: Над Луганской ОГА подняли российский флаг

Сегодня под Луганским облсоветом состоялся митинг, в котором приняли участие более тысячи человек с российской символикой. Как рассказали "Вестям" местные жители, депутаты на сессии приняли решение под натиском активистов "Луганской гвардии", которые, заблокировав выходя из здания облсовета и ворвавшись на сессию, потребовали признать нелегитимной власть в Киеве. 

«Мы приняли решение не признавать нынешнюю киевскую власть, - рассказал «Вестям» депутат облсовета от ПР и лидер «Молодой гвардии» Арсен Клинчаев. – до тех пор, когда, во-первых, не будет принято решение о признании русского языка государственным, во-вторых, не будет проведена федерализация страны. Отобрав у русского языка права, имевшиеся в законе о языковой политике, киевская власть радикализировала настроения в области. И теперь федерализация просто необходима. На Западе тоже живут хорошие люди, но мы слишком разные, мы считаем, что кормим друг друга – вот теперь и посмотрим, кто кого кормит. Надо не мешать друг другу жить, не решать друг за друга, какой язык использовать во всех сферах жизни и каких героев чтить».  

По мнению Клинчаева, Луганск не признает губернатора, которого пришлет новая власть: «Конечно, мы его еще не видели. Пусть он придет на наше вече и скажет, с кем он. Но настроения у народа не признавать ничего, что навязывает Киев. Думаю, мы выберем народного губернатора».