На выходные столицу Донбасса накрыли митинги. В субботу около 5 000 человек маршем прошли с площади Ленина к зданию ОГА, где с флагштока спустили флаг Украины и подняли российский триколор, а милиция под крики «Слава «Беркуту» покинула здание. Правда, к 17:00 субботы на площади перед Белым домом оставалось около 2 500 человек. В толпе сновали молодые люди с георгиевскими ленточками и собирали подписи за референдум.

На глазах репортера «Вестей» свои автографы оставили молоденькая девушка и какой-то паренек. «А что за вопрос будет вынесен на референдум?», - спросили мы у сборщика. «Вам через 5 минут объявят с балкона»,- бросил тот и нырнул в толпу. «Черт, а действительно, за что я подписался?»,- спросил сам у себя парень… Ни через 5, ни через 10, ни через полчаса с балкона так ничего и не прозвучало, а к 20.00 площадь практически опустела, милиция стояла по периметру и не вмешивалась в происходящее.

Вчера сюда же пришли около трех тысяч человек, продолжая требовать проведения референдума о статусе Донбасса, о создании стабилизационного фонда Донецкой и Луганской областей и призывая облсовет «не предавать жителей Донецкой области». В свою очередь, сегодня на внеочередной сессии Донецкий облсовет решил рассмотреть вопросы по политической ситуации в регионе.

О новой власти Донецкую область возглавил Тарута

Один из депутатов облсовета от ПР, на условиях анонимности заявил нам, что шансов на положительное решение по региональному референдуму практически нет. «Этот вопрос вне правового поля. Мы можем только потребовать от Рады принятия закона о местных референдумах, и после его принятия уже начинать искать средства для его проведения и обсуждать формулировки. Решение горсовета было политическим, что бы сбить накал страстей, и я сейчас не рискну предположить, какая точка зрения победит среди депутатов на сессии 3 марта!»,- уточнил наш собеседник.

Впрочем, "народный губернатор", комиссар народной самообороны Донбасса Павел Губарев, которого "избрали" в субботу на митинге на площади Ленина, заявил о необходимости референдума. Губарев и его сторонники требуют срочно провести референдум о статусе Донбасса, а также выступили против Сергея Таруты как губернатора области. "Нелегитимная киевская власть назначила нового губернатора – Сергея Таруту, против воли народа Донецкой области, Юго-Востоку хотят навязать прямое олигархическое правление. Этим они надеятся похоронить наши надежды на лучшую жизнь, похоронить идею референдума и поставить Донбасс на путь сотрудничества с майданными узурпаторами", - заявил Губарев.

Бизнес - во власть

Отреагировали на волнения в Донбассе и представители крупного бизнеса. Вчера пресс-служба СКМ распространила заявление Рината Ахметова, в котором тот призвал граждан Украины не поддаваться на провокации.

«Будущее нашей страны поставлено под угрозу, - заявил Ринат Ахметов. - Внутренняя политическая напряженность может перерасти в затяжной конфликт и разрушить целостность Украины. Применение силы и неправомерные действия извне недопустимы. Я убежден, у кризиса может быть только одно решение – мирное. Призываю всех сограждан к объединению ради целостной и неделимой Украины. Сегодня это – самое главное. Важно сохранять холодную голову, не поддаваться на провокации и принимать обдуманные, взвешенные решения».

Ну а бывший бизнес-партнер Ахметова, совладелец ИСД Сергей Тарута стал губернатором Донецкой области. Приказ о его назначении появился 2 марта ,а сегодня ожидается его представление.

Как заявила нам Римма Филь, начальник информупраления ОГА, губернатор знает об указе и.о. президента. «Андрей Шишацкий по-прежнему на своем рабочем месте, исполняет свои обязанности, никаких заявлений он пока не делал, пройдет сессия, на ней и будут сделаны заявления!»,- уточнила Римма Филь.

Усилили КПП

Еще одной новость вчера переполошила и годных для службы в армии дончан - секретарь СНБО Андрей Парубий заявил о всеобщей мобилизации. Правда, как сообщили «Вестям» в пресс-службе военной прокуратуры Донецкого гарнизона Южного региона Украины, в Донецкой области пока нет военной мобилизации. «Все 30 военкоматов работают в штатном режиме. Ждем указаний», - сообщили нам в пресс-службе.

В воинской части вчера было все тихо Фото Максима Газизова

В военной прокуратуре Донецкого гарнизона Южного региона Украины, также заявляют, что по состоянию на 12:00 2 марта воинские части ВС Украины, которые дислоцируются на территории Донецкой области (гарнизона) переведены в полную боевую готовность, а воинские части ВВ Восточного территориального командования ВВ МВД Украины несут службу в усиленном варианте. По данным военной прокуратуры, случаев блокировки военных частей на территории Донецкой области не было.

«Вести» побывали в военных частях: на проходной солдаты нам рассказали, что сейчас усилили охрану КПП. «Пока никакой мобилизации нет, но КПП усилили, - говорит нам дежурный на военной базе, которая расположена по улице Щорса. – Ждем приказа, а там видно будет». Действительно, помимо дежурного на КПП в боевой готовности находились еще восемь военных.

Эксперт: «Поможет смычка власти и олигархов»

Эсперты полагают, что единый центр координации протестующих в Донецке отсутствует. «В Донецке вот уже несколько дней проходят пророссийские акции протеста. На здании ОГА висят российские флаги, но в то же время само здание охраняется спецподразделением «Грифон». На площади Ленина вообще висят несколько флагов - и российский, и украинский. То есть единый центр координации действий протестующих в Донецке отсутствует», - говорит Сергей Чепик, директор агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина». По словм Чепика, завтрашняя сессия облсовета будет отличаться от харьковского сценария.

«Пророссийские протестующие грозились не пустить нового губернатора Таруту в здание ОГА. Но предсказать действия и проетстующих и депутатов на сессии 2 марта очень сложно. Тут еще важный момент - кто будет представлять Таруту. Если это будет экс-партнер Таруты Ахметов - одно дело, это будет благоприятный знак для Донбасса, если представитель Турчинова - другое. Вообще, смычка новой власти и олигархов - единственный путь сохранить спокойствие в регионах.По крайней мере, на данном этапе», - отмечает Чепик.