После бурных прений в Донецком облсовете Андрея Шишацкого избрали спикером областного совета. За это проголосовали 117 депутата из 142 присутствующих.

Когда перед голосованием слово дали экс-губернатору, как единственному кадидату в спикеры, его остановил "народный губернатор" Павел Губарев, которого пропустили на сессию. После препирательств депутаты решили дать слово сначала Шишацкому, а потом Губареву. 

"Ситуация сложная. Как поется в песне Шевчукае, не совсем понятно что же будет с Родиной и с нами. Что нужно сделать? Нужно восстановить порядок и ритм жизни Донецкой области. Общаю, что в совете будут решаться самые острые проблемы. Но нам нужно остановить общественное согласие и предотвратить войну. Донбасс долго оставался территорий мира и добра. Сейчас первоочередная задача - вернуть спокойствие. Для этого региону нужно раширить экономические полномочия. И кроме того, мы должны дать гарантии населению, что люди будут говорить на родном языке. Отмена закона о языках была преждевременных опасным шагом. Новый закон бдет принят в кратчайшие сроки", - заявил Шишацкий. 

Читайте также В Донецке при тысячном митинге Шишацкого избирают спикером облсовета

Программа Шишацкого включает два пункта: вернуть регион в нормальный режим жизнедеятельности и расширение экономических полномочий для региона. "А если народ захочет провести референдум - это право народа", - заявил экс-губернатор. 

Сразу после спича экс-губернатора трибуну занял "народный губернатор"  Павел Губарев. Он не потребовал себе губернаторских полномочий, а заявил, что "я - никто, я выражаю чаяния и надежды людей на площади". "Нам здесь не с кем воевать. Следующие выборы в областной совет уже очень скоро и вам придется смотреть в глаза людей. Вы пока имеете поддержку, если вы сейчас проигнорируете людей - эту поддержку потеряете", - заявил Павел Губарев и попросил депутатов "принять правильное решение". Он также озвучил свои требования: признать ВР и Кабинет министров органами, утратившими легитимность и признать назначение Сергея Таруты губернатором незаконным.