Донбасс охватила революционная лихорадка. Запомним эту дату — 3 марта. Ранним утром перед срочной сессией облсовета, которая должна была принять решение о «политической ситуации в стране», к зданию ОГА подтянулись до двух тысяч человек, многие из которых были с российскими триколорами.

Во главе митингующих стоял Павел Губарев, которого несколько дней назад выбрали на площади Ленина «народным губернатором». Крики «Россия!» и «Слава Донбассу» не стихали, а в это время собравшиеся на сессию депутаты выбирали нового спикера (прежний Андрей Федорук написал заявление об отставке, но на сессию не явился) и принимали решение по политической ситуации в стране и регионе.

Референдум без вопроса

В спикеры областного совета был один кандидат — экс-губернатор Андрей Шишацкий. «Ситуация сложная. Сейчас первоочередная задача — вернуть спокойствие. Для этого региону нужно расширить экономические полномочия. И кроме того, мы должны дать гарантии населению, что люди будут говорить на родном языке», — заявил Шишацкий.

Читайте подробно: Захватчики донецкого облсовета требуют присоединения к России

Затем на трибуну поднялся Губарев и заявил, что если требования митингующих не будут выполнены (в их числе - признание новой ВР и правительства нелегитимными ,а назначение Сергея Таруты губернатором - незаконным), то «депутаты потеряют доверие народа». Кстати, сам новоназначенный губернатор Тарута вчера в ОГА не явился, а в пресс-службе Белого дома затруднились ответить - будет ли он представлен и когда.

В конце концов депутаты проголосовали за губернатора Шишацкого как спикера и приняли проект заявления о политической ситуации в стране. В заявлении депутатов, в частности, сказано о необходимости референдума, о реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков нацменьшинств на территории Донецкой области, а также о недопустимости снижения уровня социальных выплат и гарантий, и о замораживании роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Матрос и Россия

Принятие решений депутатами не осталось без последствий. Сразу после сессии протестующие возле ОГА начали атаковать здание Белого дома, в котором оказались заблокированы часть депутатов, Шишацкий, чиновники и журналисты. Страсти накалялись с каждой минутой, митингующие вынесли железные двери, которыми были «закупорены» двери ОГА, и зашли в сессионный зал облсовета. Флаги занесли только российские. В президиуме расположились активисты протестующих прямо как с картины а-ля «Матросы с Лениным» — среди них действительно был ряженый матрос и священник. А в зале — уселись их сподвижники возле кнопок для голосования.

Павел Губарев заявил, что депутаты облсовета предали свой народ, и что «народное правительство берет власть в свои руки». По словам «народного губернатора», в ближайшие сроки должен быть проведен референдум о статусе Донбасса. Будет ли на нем вынесен вопрос о присоединении к России — Губарев не сказал. Кроме референдума, «народное правительство» решило не увольнять начальника областного главка милиции и руководство областной прокуратуры, чтобы «поддержать порядок».

Впрочем, такой «широкий жест» областное милицейское начальство не оценило. Глава ГУМВД Донецкой области Роман Романов сказал что по факту захвата ОГА уже возбуждено уголовное дело по статье 296 — хулиганство. При этом начальник ГУМВД области подчеркнул, что он не присягал «народному губернатору» Павлу Губареву.

Кстати, Павел Губарев, по открытой информации, числится учредителем компании Рatison, которая занимается размещением наружной рекламы. Правда, сейчас указанные в Сети телефоны компании не отвечают. В соцсетях Губарев позиционирует себя как семьянин, отец троих детей и патриот Донбасса. Его хобби — чтение, стайерский бег, таиландский бокс и уличный фитнес. А в юности Губарев мечтал стать археологом.

У шахтеров идут задержки зарплат

Из-за политических неурядиц в Киеве в угольной промышленности ситуация сложилась крайне непростая. Как рассказал «Вестям» Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины, в этом году углепром ожидают сложные времена.

«Серьезно снизится сбыт энергетического угля. Упали потребности в бытовом топливе, так как закончился зимний сезон, также упало потребление электроэнергии. Да и с коксующимся углем не все гладко — цены на металл просели, и металлурги также смогут сократить его закупки», — говорит Волынец. По его словам, у государства есть долги перед угольщиками, но они начали погашаться. «Просрочка по выплате зарплаты составляет 13 дней», — говорит Волынец. В то же время из-за проблем с бюджетом, скорее всего, будут существенно срезаны программы по господдержке угольной отрасли, что, очевидно, скажется и на благосостоянии горняков.

«У власти — бандиты»

Василий Белолюбцев, который прошел в сессионный зал облсовета вместе с Губаревым, — шахтер с 30-летним стажем. «После Майдана я увидел, что с Киевом и страной сделали. Можно было избежать человеческих жертв. И как майдановцы захватывали власть, и как они действуют сейчас — это унизительно для меня. Они бандиты, и я не хочу жить под их властью», — объяснил нам свою позицию работяга.