Пивденкомбанк (Донецк) заявил о проведении правоохранителями обысков в его подразделениях, которые в самом кредитно-финансовом учреждении расценивают как акцию с признаками рейдерского захвата.

"Вынуждены обратиться к вам и сообщить, что сегодня в отношении ПАО "КБ "Пивденкомбанк" проводится акция со всеми признаками рейдерского захвата, что сопровождается обысками со стороны сотрудников правоохранительных структур на основании необоснованных постановлений суда", - говорится в открытом письме правления банка в адрес главы НБУ Степана Кубива.

Согласно информации банка, в течение последних трех суток сотрудники правоохранительных органов провели обыски в ряде областных отделений Пивденкомбанка: в ходе следственных действий, в частности в Харьковском и Донецком региональных управлениях, объединенная группа представителей прокуратуры, СБУ и милиции даже сломала сертифицированные сейфы.

В банке также сообщили, что происходит изъятие наличных денег, компьютерной техники, кассовых документов, печатей и штампов.

Тем временем Кубив ввел свободный доступ в здание Нацбанка

"Такие действия проводятся под контролем и руководством силовых структур определенных областных организаций. Вследствие необоснованных решений судей заблокированы корреспондентский счет ПАО "КБ "Пивденкомбанк" и арестованы наличные средства банка", - отмечается в письме.

В финучреждении также подчеркнули, что ст. 59 закона о банках и банковской деятельности запрещает налагать арест на корреспондентские счета банков. Кроме того, согласно письму НБУ от 25 октября 2001 года (№18-211/3950), запрещается налагать арест на корсчета банков без указания определенной суммы, поскольку средства, находящиеся на корсчетах банка, принадлежат не только ему, и прекращение всех операций затрагивает интересы как банка, так и его клиентов.

"Пивденкомбанк официально заявляет: подобные действия правоохранителей негативно влияют на стабильное функционирование банка и наносят значительный ущерб его деловой репутации. Кроме того, банку препятствуют исполнять обязанности по выплате заработных плат, пенсий, стипендий, своевременно рассчитываться, в том числе с бюджетными организациями", - говорится в письме.

Правительство финучреждения просит НБУ не допустить внешнего вмешательства в стабильную работу Пивденкомбанка и не препятствовать усилиям банка в выполнении им своих обязательств перед клиентами", - сообщили в банке.

К началу 2014 года по размеру общих активов Пивденкомбанк занимал 30-е место (7,503 млрд грн) среди 180 действовавших в стране банков.