В Донецке протестная волна спала. С одной стороны, продолжается «народный флешмоб» во главе с пророссийским «народным губернатором» Павлом Губаревым. С другой, народ вчера вечером вышел на митинг за сохранение Украины с национальными флагами.

Напомним, что 3 марта протестанты выбили железные девери ОГА и захватили первых два этажа Белого дома и сессионный зал облсовета. Кресла депутатов заняли митингующие, а «народное правительство» объявило, что считает новую Раду и Кабмин нелигитимными и что нужно провести референдум. Правда, с каким именно вопросом будет проведен референдум - Павел Губарев не ответил ни вчера, ни сегодня.

Читайте также Милиция открыла производство по факту захвата Донецкой ОГА

Сегодня захватчики обосновались в сессионном зале Белого дома. Протестантов было немного: около ста человек перед зданием, и столько же внутри.

Возле здания ОГА стояло около сотни человек  Фото О. Измайлов

Щиты и фото на память

Желающие могли войти в здание ОГА свободно (не пускали только явных неадекватов и пьяных). Весь проход в сессионный зал был перегорожен бойцами ВВ в полном камуфляже и с щитами. «Сфотографируйте меня с бойцами», - просит нас дончанин. Кстати, госслужащие Донецкой ОГА вчера не вышли на работу. Чиновники решили поработать в телефонном режиме.

Бойцы ВВ были доброжелательны  Фото О. Измайлов

«Мы не исключаем, что кто-то может работать и в здании, но сейчас наши сотрудники связываются между собой по телефону и интернету, потому облгосадминистрация продолжает функционировать, несмотря на, так сказать, «военные» времена», - рассказал «Вестям» Илья Суздалев, пресс-секретарь ОГА. Обязанности губернатора выполняет вице-губернатор Сергей Дергунов.

Президиум "новой власти" пока без работы Фото О. Измайлов

Проходим в сессионный зал. Несколько десятков человек разместились в креслах, а в президиуме близкие соратники Павла Губарева. «А где сам Павел?», - спросили мы у одного из «членов президиума», который представился Владимиром из Макеевки. «Он сейчас занят». «Не в курсе, какой вопрос будет вынесен на референдум?», - спрашиваем мы. «Ответ на этот вопрос в голове у Павла Губарева», - пояснил нам Владимир.

Владимир (слева) говорит, что тема референдума - в голове у Губарева  Фото О. Измайлов

В зале находились представители и других пророссийских сил. «Я представитель движения «Донецкая республика», и мы выступаем за самостоятельный Донбасс, за то, чтобы Донбасс стал самостоятельным субъектом федерации. По этому поводу мы сегодня проведем круглый стол с участием народа, чиновников и других сторон. Мы не имеем отношения к Павлу Губареву, но понимаем, что за ним пошел народ», - рассказал нам Андрей Пургин.

Силовики стоят по пути в сессийонный зал  Фото О. Измайлов

Мы спокойно выходим из ОГА, везде снуют милиционеры, а бойцы ВВ смеются, когда у них с грохотом падают щиты.

Вышли за соборность

А к 18:00 вчера у Спаса-Преображенского собора начали собираться сторонники единой Украины. Всего пришли около 600 человек, они развернули украинские знамена и скандировали: «Восток и Запад - вместе!», «Донбасс - это Украина!», «Слава Украине - героям слава!».

Под собор пришли 600 человек митинговать за единую Украину Фото М. Газизов

Митингующих окружили силовики, некоторые прохожие поддерживали митингующих аплодисментами, а другие выкрикивали в их адрес ругательства. «Главное, чтобы титушки не пришли», - переговаривались между собой митингующие

А прокуроры уже против

Вчера стало известно, что прокуратура Донецка обратилась в окружной админсуд с требованием отменить решение горсовета «Об оценке политической ситуации в Донбассе» от 1 марта, так как оно было принято «с нарушением норм действующего законодательства». Причем это касается почти всех пунктов решения (кроме, в частности, проведения референдума): моратория на цены и тарифы, статуса русского языка как второго государсвтенного, Донбасса как стратегического партнера России, а также создание муниципальной милиции.

В то же время, мэр Алексанр Лукьянченко заявил ,что горсовет начал юридическую работу по выполнению решений внеочередной сессии. «Мы занимаемся всеми вопросами, чтобы оставаться в правовом поле», - подчеркнул Лукьянченко.

За единую страну и против провокаторов

Мнения дончан по поводу митингов разделилось. «Губарев выдвигает разумные требования. Новая власть нелигитимна, нужно другое правительство», - считает горняк Сергей. Но другие начали опасаться, что Губарев может быть провокатором. «Одни крики, нет внятных требований по языку, нет четкого объяснения в каких отношениях Донбасс и Украина будет с Россией. К олигархам никаких требований нет. Все затеяно затем, чтобы устроить акцию приведения недовольных в послушание олигархам», - говорит охранник Александр Николаевич.

«А мы за мирную Украину, за Украину без войны, поэтому мы пришли на митинг за единую страну», - пояснила нам Ксения, представитель Всеукраинской Ассамблеи молодежи в Донецке.

Дончанка Ксения - за мирную Украину Фото О. Измайлов