Последние события в Донецке, когда многотысячная толпа активистов пророссийского направления штурмом брала здание облгосадминистрации, заставила «Вести» припомнить другие народные протесты стихийного и организованного характера, случавшиеся в Донецка от начала истории города.

Налет на Юзовский завод

В 1874 году случилась первая в истории города забастовка. Она носила чисто экономический характер — по мнению работяг, их обсчитывали. В Ливенском поселке (так тогда именовали поселок, впоследствии выросший в город Юзовка/Сталино/Донецк) народу тогда было еще совсем мало — буквально две-три тысячи, и организованы они были отвратительно. Выхватив из заборов колья и штакетник, металлурги понеслись на завод, куда, как они узнали, хозяева завезли штрейкбрехеров. Но не тут-то было — мастера, техники из англичан встретили нападавших залпом из револьверов и берданок. Было много раненых. Еще больше мастеровых пошли в тюрьму.

По теме На юго-востоке Украины в среду обещают новую волну митингов

Холера

Через 18 лет, когда поселок разросся до размеров небольшого уездного города и стал именоваться Юзовкой, в нем вспыхнули массовые беспорядки, известные как «холерный бунт 1892 года». Тогда невежественные рабочие рудников и заводов, напуганные эпидемией холеры, придумали свалить вину за высокую смертность в поселке на врачей, а поскольку среди врачей было немало евреев, то бунт носил еще и антисемитскую окраску. Толпы пьяного юзовского люда носились по поселку, поджигая больницы, лавки, кабаки и жилые дома.

Читайте также В Донецке число митингующих за единство страны выросло до 2 тысяч 

Из губернского Екатеринослава были вызваны войска. Зачинщиков жестоко пороли и отправляли на каторгу пачками. Евреям, пострадавшим от бунта, выплатили компенсацию.

Первая революция

Крестьянские восстания времен многочисленных голодоморов, поразивших Российскую империю в конце XIX — начале XX века, Донбасс не почувствовал. Зато Первую русскую революцию главный индустриальный центр Бахмутского уезда Екатеринославской губернии прочувствовал сполна. Причем снова экономическое недовольство смешивалось в Юзовке с погромами. Столь сильными, что в 1906 году власти поставили в Юзовке квартировать специальную казачью сотню. Казаки тогда были чем-то вроде нынешнего «Беркута».

Вторая революция

Она не принесла сколько-нибудь заметных массовых выступлений народа. Из того, что попадает под нашу тему, стоит заметить разве что восстание рабочих-железнодорожников в 1919 году при занятии города деникинцами. В своих, недавно изданных воспоминаниях, тогдашний главный инженер Енакиевского металлургического завода, будущий академик Иван Бардин вспоминал, как он попал в Юзовку сразу после восстания: «по всей Первой линии (ныне ул. Артема) на фонарях болтались повешенные рабочие...»

Красная Пасха

Так назвали в газетах пьяный бунт, случившийся на левом берегу Кальмиуса в 1926 году. Тогда озверевшая толпа не только отбила у милиции взятых за хулиганку дружков, но и разобрала по бревнышку небольшую тюрьму в районе нынешней шахты Калинина.

После Сталина

Знаменитая амнистия 1953 года принесла в город множество блатных и уголовников. Именно они организовали осенью 1953 года грандиозную драку в районе старого Планетария. Считается, что с того дня, когда гладковские проламывали черепа ветковским, начались организованные поселковые драки, которыми лет 30 был «знаменит» Донецк.

Стачка

1989 год. Советская эпоха катилась к закату. В Макеевке вспыхнула первая стачка. Через год она повторилась в Донецке, а в 1996-м шахтеры, блокировавшие ж/д пути, отправили в отставку губернатора Владимира Щербаня.