Известный донецкий адвокат Владимир Оленцевич (лишал через суд звания герой Шухевича и Бандеру) подал иск в Высший административный суд Украины, в котором он просит признать неправомерными действия Верховной Рады Украины о назначении на 25 мая 2014 года внеочередных выборов Президента Украины и действия Парламента Украины по возложению на спикера ВР Украины Александра Турчинова исполнения обязанностей президента Украины.

Об этом "Вестям" сообщил сам Владимир Оленцевич. По его словам, суд получил его исковое заявление 1 марта. "Главный аргумент - отсутствие установленного в предусмотренном Конституцией Украины факта досрочного прекращения полномочий законно избранного президента Украины Виктора Януковича. Согласно Конституции, есть только четыре основания для досрочного прекращения полномочий президента: отставка, импичмент, невозможность выполнять свои обязанности из-за состояния здоровья и смерть. Ни одного из этих оснований нет", - поясняет Оленцевич.

По словам адвоката, как минимум в течение трех дней с момента получения искового заявления ВАС Украины должен разрешить вопрос об открытии производства по административному делу. "Но три дня - это минимальный срок", - уточняет Оленцевич. 

Он уверен, что юридически, шансы на победу у него стопроцентные, но может вмешаться политический фактор. И заверяет: иск - его собственная инициатива, никто начинать тяжбу его не просил.

Читайте также Донецкая прокуратура взялась за отмену решения горсовета