В среду 11: 00 Павел Губарев, «народный губернатор Донецкой области», ждал журналистов Донецка на пресс-конференцию в здании ОГА, которое двумя сутками ранее захватили его «народные ополченцы». Но пресс-конференции не вышло, верней, она состоялась на площади перед зданием, потому что в 8:30 милиция получила информацию о том, что в облсовете заложено взрывное устройство.

«БАТЯ, НЕ ВОЛНУЙСЯ»

Протестующие покинули здание под бдительным присмотром правоохранителей, количество которых на улице затем с каждым часом росло. За два часа на патрулирование здания вышли примерно 200–250 служащих внутренних войск в полной экипировке со щитами, в защитных шлемах и с дубинками. А в милиции отрапортовали. «Был обнаружен предмет, похожий на противопехотную мину, его вывезли, сейчас эксперты разбираются, что это», — сказала нам пресс- секретарь Донецкого ГСЧС.

На площади Павел Губарев пообщался с журналистами, которые узнали от него, что здание будет занято снова, что в него не пустят больше ни одного милиционера, что флаг РФ будет водружен снова рядом с украинским. «Ни шагу назад» — такой лозунг нашего сегодняшнего дня», — заявил Павел Губарев.

Читайте также В Донецке пророссийские активисты напали за участников митинга за Украину

Пожилые люди охотно общались с бойцами внутренних войск, причем, почему-то призывали их к порядку и «постыдиться». «Что же вы Таруте-то служите? — кричал в лицо молодым военнослужащим, какой-то старик, который сказал, что ему 82 года и что он окончил военное училище еще при Сталине. — Мы вас тут сметем!»

Бойцы тактично ему отвечали: «Батя, не волнуйся, вот в 16: 00 придешь, мы отвернемся — и заходи, только не надо нас сметать».

ДАМА ПОЗВАЛА НА ШТУРМ

Надо сказать, под стенами ОГА было немало иностранных журналистов. Они, равно как и отечественные, вызывали бурную реакцию протестантов. «Чего приперлись на мою землю?» — рявкнул, проходя в сторону британских телевизионщиков, строгий товарищ. — А иностранцы, ну ладно, смотрите правильно покажите все». Англичане недоуменно переглянулись и пошли дальше.

Тем временем в толпе митингующих пополз слух, что в здание с бокового входа проник назначенный Киевом губернатор Сергей Тарута. Последовал всплеск возмущения: «Не пустим мы его туда, пусть выходит!».

Пророссийские активисты ворвались в здание Белого дома Фото М. Газизов

Штурм ОГА, который был запланирован митингующими на 16:00, все никак не начинался, пока к микрофону не подошла женщина и не сказала: «Давайте в здание пойдут женщины и пожилые люди, милиция не посмеет нас остановить!» Тут же толпа бросилась к дверям ОГА, а силовики не решились применить спецсредства против «штурмовиков» и расступились. Загремело «Ура!» и посыпались стекла дверей, все ринулись внутрь. Митингующие начали выламывать решетки, которые перекрывали этажи, и забирались все выше и выше по этажам.

Мы вошли внутрь ОГА вместе с митингующими. В кромешной тьме под ногами хрустели осколки битого стекла. Протестанты начали искать рубильники и побежали за генератором. Силовики стали в холле ОГА, пропуская всех подряд. «Теперь охраняйте русский флаг», — говорили им митингующие.

Кстати, когда протестанты ворвались в холл Белого дома, кто-то разгрохал аквариум с декоративными рыбками. Вода хлынула на пол под ноги митингующим... Правда, как стало известно «Вестям» от очевидцев штурма Белого дома, рыбок некоторые митингующие кинулись спасать, отправляя их в целлофановые пакеты.

Митингующие зашли в полутемное здание ОГА Фото М. Газизов

ВЕЧЕРНИЙ ЯЙЦЕПАД

В 18:00 на площади Ленина собрались сторонники единой и неделимой Украины. Около тысячи человек под государственными желто-голубыми знаменами призывали к миру, окруженные цепью милиционеров. Правоохранители были здесь весьма кстати, потому что со стороны памятника Ленину на митинг надвигалась двухтысячная толпа их оппонентов — пророссийски настроенных дончан. Кстати, многие из них доставали паспорта и демонстрировали журналистам донецкую прописку, дабы доказать, что они местные, а не завезенные со стороны «титушки».

Вечером в здании ОГА горел только дежурный свет  Фото О. Измайлов

В какой-то момент из их рядов в сторону желто-голубых флагов полетели куриные яйца. К счастью, более серьезных столкновений удалось при помощи милиции избежать. Митинг закончился через полтора часа, но после него у здания бывшего Минугля дончане, ратующие за Россию, таки напали на дончан с желто-голубыми флагами. Дело ограничилось стычками и побоями. Подъехала милиция и не допустила кровопролития.

На площади Ленина дончане кричали "Росия!" Фото О. Измайлов

Бойцы ВВ кольцом окружили дончан и жителей области с украиснкими флагами Фото О. Измайлов

Страсти на площади Ленина накалялись постепенно Фото О. Измайлов