Накануне Международного женского дня областное управление статистики опубликовало портрет среднестатистической жительницы Донбасса.

«Вести», взяв за основу информацию работников статистики, выяснили, что типичная дончанка — 45-летняя замужняя женщина по имени Татьяна, которая работает в сфере торговли и получает около 3 тысяч гривен. У нее есть диплом о высшем образовании (вузы различной степени аккредитации. — Авт.). Но несмотря на все дипломы, типичная женщина все равно получает меньше рядового дончанина, средняя зарплата которого 4647 грн. Среднестатистическая женщина замужем, имеет одного ребенка, а ее средний возраст при рождении ребенка — 28 лет.

Крокусы и дорогие розы

Ситуация в стране не отразилась на желании дончан поздравить женщин цветами. В ответ на спрос рынки вот уже несколько дней просто усеяны цветочными лотками. Причем цветы резко возросли в цене почти в 1,5 раза. Дело в курсе доллара и евро. Цветы ведь чаще всего закупаются за рубежом.

«Тюльпаны продаем по 10–15 грн за штуку, гвоздики по 6–8 грн. В этом году популярно дарить цветы в горшочках. Самые трендовые — крокусы по 35–40 грн. Но знаете, все равно многие подходят, вздыхают и говорят, что дорого», — рассказала нам на Крытом рынке продавец Елена.

Специалисты прогнозируют, что сегодня и завтра, в сам праздник, цены поднимутся еще на пару гривен за цветок.

Инфографика Как выглядит среднестатистическая дончанка

"Удовольствие султана"

Также с нестабильной ситуацией в стране связывают экономию на подарках продавцы в сувенирных лавках. Они говорят, что еще на Новый год к ним заходили покупатели и говорили: «Дайте самое дорогое». Сейчас же мужчины берут подарки-комплименты. Это милые вещицы до 50 грн. Много покупают шкатулочек, сувениров с добрыми детскими лицами или открытки с милыми надписями.

Кстати, некоторые дончане начали поздравлять своих женщин... блюдами собственного приготовления. «Ситуация в стране сложная, сейчас не до лишних трат, я хотел купить жене подарок, но она попросила меня приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо. Я решил ей приготовить турецкое блюдо под названием «Удовольствие султана» — курицу в соусе из баклажанов», — говорит дончанин Андрей Никонов.

Также читайте Как среднестатистический дончанин выглядел в 2013