Уникальный проект намерена осуществить федерация альпинизма и скалолазания Донецкой области. Покорители вершин из Донбасса намерены командой пройти все семитысячники бывшего СССР и получить неофициальный титул "Снежный барс". 

Об этом "Вестям" рассказал председатель областной федерации Сергей "Ковалев". "Сформирован список из пятнадцати претендентов" попадание в команду, которая осуществит проект. Сколько человек в итоге попадет в коллектив, трудно сказать, все будет зависеть от объемов финансирования".

Уникальность проекта состояит в том, что в первые в истории альпинизма звание "Снежный барс" завоюет не один человек, а целая команда, а получит его уже и не команда, а вся Донецкая область".

"Награждали же в свое время нашу область орденами Ленина. Почему бы теперь не наградить ее званием "Снежный барс"? С Евразийской федерацией этот вопрос решен", - сказал нам Сергей Ковалев.

Неофициальный титут "Снежный барс" прилагался к значку "Покоритель высших гор СССР". Чтобы получить его, альпинисту необходимо было покорить все пять семитысячников на территории СССР. Всего звание и значок получили с 1961 года 567 человек, из них 10 донбассовцев. Первым донецким "Снежным барсом" в 1969 году стал знаменитый в то время альпинист Борис Сивцов.

Федерация альпинизма и скалолазания Донецкой области объединяет в своих рядах 1080 человек.