В столице Донбасса день рождение Тараса Шевченко отметили похабными надписями, руганью, стычками и сожжением флага донецкого футбольного клуба. Беспорядки в Донецке продолжались до самой полуночи - неизвестные под покровом ночи атаковали на площади Ленина палатки коммунистов - свои палатки «красные» привели в порядок вчера утром.

С самого утра 9 марта пророссийские митингующие начали собираться на площади Ленина и перед ОГА, где к середине дня требовали референдума более 5 тысяч человек с российской символикой. Но штурмовать ОГА в третий раз уже не пытались - входы в здание сдерживали силовики, которые после последнего штурма пригнали сюда грузовые автомобили. Митингующие решили отыграться на украинском знамени на флагштоке перед ОГА: под аплодисменты он снова был спущен, а на его место в третий раз водрузили флаг РФ.

По теме Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Дальше - больше: митингующие ринулись, перекрывая улицу Артема, к Свято-Преображенскому собору, где должны были митинговаь сторонники единой Украины. Опасаясь стычек, последние решили не проводить 9 марта там митинг, но некоторые из патриотов Украины все же пришли туда к 15:00 и попали под ругань пророссийских митингующих, которые оттеснили немногочисленных сторонников единой Украины к памятнику Шевченко. Досталось и Кобзарю - пямятник Шевченко исписали матерными словами, а еще некоторые из митингующих зачем-то сожгли флаг ФК «Шахтер», снимая «аутодафе» на видео. «То, что показано в видео, – глумление над тем, что всем нам дорого, - отреагировал на сожжение флага гендиректор клуба Сергей Палкин. - Обстановка в стране сейчас накалена до предела. И, к сожалению, не исключены всякого рода провокации. Во всяком случае, не надо втягивать в политическое противостояние футбол».

Встретиться со сторонниками единой Украины 9 марта в Донецке планировал и Виталий Кличко, боксер решил не принимать участие в митингах, а отправился на «Донбасс Арену», где пообщался с президентом ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым. «Ринат Ахметов и Виталий Кличко обсудили сложные и драматические процессы, происходящие сегодня в Украине и, в частности, в Донбассе», - рассказали о встрече в пресс-службе клуба.

Читайте подробно: Кличко приехал в гости к Ахметову

Ко всему прочему на выходных интернет всколыхнуло видео, на котором начальник спецподразделения «Альфа» Донецкой областной СБУ Александр Ходаковский рассказал, что на нынешнего спикера облсовета Андрея Шишацкого 3 марта готовили покушение.

Вчера целый день в центре царило затишье: коммунисты починили палатки, у ОГА стояли скучающие силовики, похабные надписи с памятника Кобзарю стерли, а на флагшток вернули флаг Украины.

Слухи

По Донбассу гуляют слухи — один нелепее другого. Сначала пошли разговоры о том, что из зарплат будут удерживать 10% — налог на Майдан. Однако губернатор Сергей Тарута заявил, что это  вранье. «И я просил бы, чтобы правоохранители давали контактные телефоны гражданам, чтобы все спекуляции на тему удержания незаконных налогов быстро и жестко пресекались», — уточнил Тарута. Кроме того, народ будоражат слухи о предстоящем скачке цен на коммуналку. «Да везде говорят, что плата за жилье вырастет в три раза», — говорит нам дончанка Галина Павловна.

Впрочем, экономисты сдержанны. «Украина не подписала соглашения с ЕС, согласно которому тарифы на ЖКХ поднимутся. Поэтому говорить пока не о чем», — сказал нам Юрий Макогон, завкафедрой международной экономики ДонНУ.