Новый донецкий губернатор вчера первый раз «вышел в люди» - Сергей Тарута провел первое аппаратное совещание и пресс-конференцию.

«Вести» писали, что Сергей Тарута был назначен губернатором Донецкой области 2 марта, но пророссийские митингующие, несколько раз блокировавшие ОГА, не желали признавать его губернатором, называя «киевским ставленником».

Вокруг референдума

Вчера новый губернатор несколько раз на пресс-конференции подчеркнул свою позицию: Донбасс должен оставаться в составе Украины. «Мы, как власть, сделаем все возможное и невозможное, чтобы в кратчайшее время проблема сегодняшнего противостояния в Донбассе была решена», - заявил Тарута. При этом он поручил начальникам департаментов назначить спикеров в каждом районе области для решения этой проблемы. «Все из-за того, что мы не выходили к людям, не объясняли им ситуацию», - сказал Тарута. Что касается референдума о статусе Донецкой области, который требовали пророссийские митингующие, то новый губернатор предложил вместо него провести независимые соцопросы о политических предпочтениях жителей области.

По теме: Тарута пообещал безопасность всем жителям Донбасса

Кстати, вчера вынес свой вердикт Донецкий окружной административный суд по решению горсовета 1 марта о проведении референдума на территории Донецкой области о дальнейшей судьбе Донбасса, признании Российской Федерации стратегическим партнером нашего края и о создании муниципальной милиции. Интересно, но суд... не поддержал иск прокуратуры о признании недействительным решения горсовета.

«Пункты, которые обжалуются, носят декларативный характер и требуют определенного порядка и времени для их выполнения, потому иск удовлетворению не подлежит», - решила донецкая Фемида.

Децентрализация власти

В то же время, новый губернатор заговорил о необходимости предоставления максимальных полномочий местным бюджетам. «Это будет децентрализация власти», - заявил Сергей Тарута. Кроме того он подчеркнул, что необходимо дать больше полномочий областному совету. Присутствующий на совещании Андрей Шишацкий, на днях покинувший кресло губернатора и вернувшийся в прежнее для себя кресло спикера облсовета, был немногословен. «Сейчас от каждого из нас зависят мир и спокойствие в стране и в регионе. Донецкий облсовет поддерживает инициативу губернатора и будет конструктивно работать в этом направлении», - сказал Андрей Шишацкий.

Тарута добавил, что готов работать со всеми депутатами облсовета, независимо от партий, в которых состоят депутаты. «Сам я не состою ни в какой партии и аполитичен», - подчеркнул Тарута.

Сжатые сроки

Несмотря на то, что новый губернатор заявил, что хочет обойтись без «кадровой революции» в процессе реформирования ОГА, но количество своих замов сократит. «Безусловно, не будет такого количества замов, - сказал Сергей Тарута. - Кого именно - я не могу вам сейчас сказать. Мы должны толерантно дать возможность и шанс каждому доказать, что он эффективен». Тарута поручил всем заместителям в течение недели дать предложения по реформированию структуры ОГА. Еще губернатор назвал свои основные приоритеты в работе - это борьба с бедностью и помощь малому и среднему бизнесу. «Бюджет области использовался не эффективно», - посетовал Тарута.

«Насколько будут успешны начинания нового губернатора, мы узнаем после 16 марта, - говорит «Вестям» директор агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергей Чепик. - То есть - после референдума в Крыму. Дело в том, что результатов референдума ждут как сторонники, так и противники отделения Крыма, ведь, в любом случае, результат голосования в Крыму скажется на политической обстановке на Юго-Востоке Украины. Видимо, именно поэтому Сергей Тарута старается начать реформирование структуры в ближайшие дни. Сейчас главное для губернатора, чтобы все основные предприятия Донбасса работали стабильно, тогда он сможет сохранить авторитет в глазах жителей Донбасса».

Два сценария для Крыма от Таруты

Новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута уверен, что крымский сценарий в Донбассе невозможен. «Мы, как власть, сделаем все возможное и невозможное, чтобы в кратчайшее время проблема сегодняшнего противостояния в Донбассе была решена, и того, что происходит в Крыму, у нас не было», - заявил Тарута. 
Что касается непосредственно самой ситуации в Крыму, то Тарута подчеркнул, что любое отделение - это очень болезненная тема. «У Крыма сейчас есть два сценария, - сказал он. - Или - развитие и процветание, или - второй - как в случае с Абхазией. По мнению Таруты, чтобы спасти ситуацию в Крыму, правительству Украины необходимо создать там свободную экономическую зону. «За всю независимость Украины для Крыма реально ничего не было сделано, отсюда - недовольство жителей», - рассказал Сергей Тарута.