Новый сезон культурного отдыха в Донецке уже практически на пороге, и одно из главных мест такого отдыха, парк имени Александра Щербакова готовится к тому, чтобы горожане смогли получить не только привычные развлечения, но и найти новые.

В парке не оставили прошлогодней затеи - ввести в действие суператтракцион, равного которому не видели не только в Донецке, но и в целом по стране. «Переправа» - так он называется - была задумана, как главное достижение года прошлого. Но экономические реалии внесли свои коррективы. Сначала «Переправу» собирались запустить к 1 июля 2013 года, потом к Дню Шахтера, но и эти сроки оказались нереальными. И вот новая попытка. Что получит город, если все получится?

Как рассказали «Вестям» в парке им. Щербакова, это будет своеобразная канатная дорога вроде той, что есть на каждом горнолыжном курорте. Да хоть на том же Куршавеле в Альпах.

Технически это будет выглядеть так: с площадки, расположенной на высоте нескольких метров, на сверхпрочном тросе (а такие изготовляют на нашем Харцызском канатном заводе) посетитель аттракциона в специальном кресле промчится прямо над водной гладью Первого городского ставка.

«Это расстояние примерно в 150 метров, - говорят в парке. Кресло остановится над серединой пруда, после чего с другой стороны парка его подтянут к себе».

Как рассказал нам директор парка имени Щербакова Игорь Мартынов, все основные подготовительные работы были проведены еще в прошлом году, а все детали невиданного аттракциона - исключительно отечественного производства.

В том, что аттракцион «Переправа» будет построен в Донецке, уверены и в донецком городском совете, где говорят, что одна из проблем прошлого года была в ошибке проектировщиков, которые не смогли правильно оценить ширину Первого городского пруда: пришлось все пересчитывать.

По теме В Мариуполе аквазоопарк и водные горки жаждут инвестиций

К слову сказать, пока неизвестно, сколько может стоить билет на такую «Переправу». В парке сетуют на тяжелые времена и говорят, что тут уж придется смотреть на экономическую ситуацию в регионе и стране.

Остается только добавить небольшую деталь. Аттракционы напоминающие донецкий есть в Киеве и Харькове, но они гораздо проще и имеют больше спортивный характер, нежели чисто развлекательный.