Масштабная чистка грядет в столице Донбасса и Донецкой области - с 17 марта по 16 мая в Донецке будет проводиться двухмесячник по благоустройству. Как рассказал мэр Донецка Александр Лукьянченко, со следующей недели на всех улицах города начнут убирать спасавший дончан зимой противогололедный материал, мусорные свалки, представшие взору дончан после того, как расстаял снег, обустраивать детские площадки, скверы и парки города.

«Кроме того, предприятия и организации всех форм собственности должны обеспечить наведение чистоты и порядка на своих территориях», - подчеркнул мэр, пригрозив рейдами по закрепленным за частными предприятиями территориям.

«Сейчас каждый район Донецка разрабатыват свой план уборки территорий, - рассказали «Вестям» в управлении благоустройства Донецкой мэрии. - Прежде всего, кроме наведения порядка на берегу Кальмиуса, будут очищены от мусора прибрежные зоны - это касается всех районов, в которых есть водоемы. Что касается массовых мусорных свалок, то тут придется много поработать по окраинам города - за зиму скопилось много мусора в частном секторе. Кстати, отдельный субботник планируется провести с привлечением молодежи в парке Студенческом ( расположен в районе второго городского пруда. - прим. «Вестей»)».

По теме: Донецкие власти еще не расстались с мечтой о монорельсе

Еще, как заявил Александр Лукьянченко, под особый контроль будут взяты вопросы по ликвидации разрытий на территории города. Плюс мэр пообещал высадить новые деревья и кусты роз и заново озеленить газоны.

Жителей Донбасса сплотят субботниками

Мэр Донецка Александр Лукьянченко решил провести два масштабных общегородских субботника и в текущем месяце, и в апреле. «Традиционно, мы попросим помощи в наведении порядка в городе у самих дончан, — рассказал вчера Александр Лукьянченко. — Мы объявляем два общегородских субботника — 29 марта и 19 апреля».

В то же время двухмесячник по благоустройству охватит не только столицу Донбасса, но и всю Донецкую область. Об этом на аппаратном совещании у губернатора заявил замгубернатора по вопросам транспорта, строительства и ЖКХ Валерий Лукашенко. Губернатор предложил использовать субботники в качестве явления, которое объединит донбассовцев политически. «Что касается наведения порядка — субботники еще в моде? — поинтересовался у Лукашенко новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута и услышал положительный ответ. — Вот в этих субботниках мы и выразим свою солидарность. Покажем, что Донбасс — един, что не только власть, но и люди нацелены на наведение порядка». При этом Тарута попросил участвовать в наведении порядка мэров всех городов Донецкой области.