Из-за смены политической власти, на свободе оказались сразу два человека, дела которых так или иначе связаны с прежним руководством страны.

Первым из тюрьмы вышел Константин Лавров, общественник, которого обвинили в вымогательстве 7 тыс. долларов у должностных лиц компании «Мако», которая принадлежит сыну Виктора Януковича - Александру. Лаврова в июле 2012 приговорили к 5 годам тюрьмы. А 24 февраля по решению Донецкого апелляционного суда его дело отправили на доследование, а мерой пресечения стала подписка о невыезде.

Читайте также Виновника смерти экс-депутата посадили под домашний арест

И вот 11 марта произошло еще одно громкое освобождение - в Киеве также на подписку о невыезде отпущен Владислав Дрегер, бывший руководитель областной «Сильной Украины», и бывший «хозяин автовокзалов» Донецка. Задержали юриста в 2011 году за мошенничество и все это время бизнесмен находился под стражей.

«Враг сына Януковича»

Константин Лавров оказался в донецком СИЗО в 2011 году. Компания «Мако» получила участок под гостиницей «Дружба» в аренду на 49 лет и планировала снести гостиницу и построить на этом месте многоэтажное жилое здание. Но жильцы близлежащих домов вышли на акции протеста, с требованием признать стройку незаконной. Акции протеста координировал Лавров. Его задержали в кафе, когда он, по официальной версии милиции, получал деньги от представителей «Мако» за то, чтобы провести для них позитивную пиар-компанию», для отбеливания имиджа строителей. Сам Лавров свобю вину не признал, а в СМИ получил прозвище «враг сына Януковича».

«Вестям» Константин Лавров рассказал, что с того времени,как он вышел из СИЗО, его здоровье улучшилось. «Свежий воздух, близкие люди рядом, нормальная еда - все это конечно благоприятно на меня подействовало», - отмечает Лавров. Он надеется, что дело будет закрыто.

«Судья апелляционного суда не нашла достаточных доказательств преступления. По всем нормам закона дело должно быть закрыто. Это их «заслуга», что я оказался за решеткой и они должны взять на себя это ответственность., поставить точку в этом деле. Но пока ничего не происходит - дело еще не дошло до следователя», - отмечает Лавров. Зла на силовиков, которые принимали участие в том, чтобы он оказался за решеткой - он не держит. Но в том, что его «заказали» уверен на 100%. «Мне бывший прокурор Ольмезов в присутствии свидетелей сказал: «Будешь сидеть в назидание другим!». То есть правоохранителям были звонки от «нужных» людей, чтобы меня закрыли», - отмечает Лавров.

Дрегер исчез

Что касается Владислава Дрегера, то его бывшие партнеры в Донецке его не видели. «Он с нами не свзывался, но об освобождении знаем», - сообщил нам источник, ранее связанный с Дрегером.

Кстати, объем собственности Дрегеера за время его заключения сильно уменьшился: часть автовоказалов сменила собственника.