Встреча представителей СМИ Донецкой области с назначенным десять дней назад новыми киевскими властями губернатором Сергеем Тарутой получилась вчера достаточно скоротечной. И вот почему.

Со состоянию на среду у губернатора, который накануне пообещал быть ближе к народу, были запланированы десятки встреч. На каждое рандеву выделялось по 35-40 минут. Перед журналистами, например, Тарута встретился с «командирами» вузов Донецкой области. Их пришло человек 20, и все говорили о финансовых проблемах.

«Как встреча, Александр Анатольевич? - интересуемся у ректора Донецкого национального технического университета академика Минаева, столкнувшись с ним в дверях зала заседания ОГА. Минаев только рассеяно пожимает плечами: «Обычно».

По теме Тарута уверен в невозможности крымского сценария в Донбассе

Собственно, ничего революционного не было сказано и представителям СМИ. Финансовые и организационные проблемы изданий, каналов и сайтов были взяты на карандаш. СМИ призваны бороться с внешней угрозой и внутренней коррупцией. При этом Сергей Алексеевич отказался обговаривать конкретные внешнеполитические или внутриэкономические вопросы, объяснив: «это же не пресс-конференция, я пригласил вас, чтобы понять, чем вы можете мне помочь…»

Суть встречи Таруты с редакторами была банально простой: новоназначенный губернатор предложил, мол, давайте, господа редакторы, на два месяца введем мораторий на критику органов власти. Дословно это звучало из уст главы области так: «Помощь ваша нужна, только на два месяца давайте дадим власти мандат доверия». Почему? Да потому что надо бороться с коррупцией.

Глава облгосадминистрации пообещал, что он договорится с малым и средним бизнесом о потоке рекламы в издания Донбасса, гарантировал, что памятник Ленину будет стоять, как стоял – никто не тронет. И еще у него была просьба: «Я хотел бы, чтобы вы в своих СМИ разместили обращение к жителям Донецкой области, дабы они вывесили на своих домах и около них флаги Украины и Донецкой области». Редакторы отреагировали с пониманием, а озвучил общий ответ главеред «Приазовского Рабочего» Николай Токарский, который сказал, что в его газете уже несколько дней размещают флаг с надписью «Единая Украина».