Взрывами фейерверков, взаимной газовой атакой, драками и раскуроченным автобусом закончились вчера поздно вечером два «мирных» митинга на центральной площади столицы Донбасса.

Около тысячи сторонников РФ и примерно столько же сторонников единой Украины начали выяснять отношения в 18:00 на площади Ленина. Еще с самого утра под памятник Ленину начали стягиваться люди с российскими триколорами, а митингующие с национальными флагами Украины на противоположной стороне площади принялись устанавливать импровизированную сцену из металлических столов после 17:00. Обе стороны разделяли плотным строем работники МВД.

Первая часть митинга прошла относительно спокойно. Фото О. Измайлова

Сначала митингующие пытались перекричать друг друга: «Россия!», «Украина!», а потом со стороны пророссийских митингующих в «сине-желтых» полетели яйца и фейерверки. Страсти накалялись, милиционеры пытались вывести метателей фейерверков, но толпа не отдавала их. Потом стороны, назвав друг друга фашистами, начали подходить ближе друг к другу, и силовикам уже было не так просто сдерживать демонстрантов.

«Огонь» из яиц и фейерверков набирал обороты, наконец, когда митинг сторонников единой Украины начал подходить к концу, некоторые ребята в масках из проукраинского лагеря вышли строем вперед и начали кричать: «Ну давайте, идите сюда!» Тут к ним подбежал стоящий недалеко полковник милиции: «Зачем вы их провоцируете?», но было уже поздно. Часть пророссийских митингующих прорвали милицейский строй и бросились на оппонентов. Обе стороны начали обливать друг друга газом из баллонов. Активисты украинской стороны бросились к автобусам, но было поздно — их ловили и били. «Прекратите, не надо их трогать!» — успокаивали своих агрессивных приятелей более умеренные сторонники России.

Милиция пыталиась защитить антироссийских активистов. Фото О. Измайлова

Больше всего пострадал автобус — милиции пришлось из него выводить «единоукраинцев» — шины были проколоты, а в окна сыпался град камней.

В автобус зашли пророссийские активисты.

— Ребята, ищите значки «Правого сектора», там они должны быть!

— Эй, ты — пресса? — подбегает ко мне паренек с георгиевской ленточкой на куртке. — Смотри, что я нашел в автобусе! — Он показывает кобуру от пистолета.

— А пистолет? — интересуюсь я.

— Пистолет не нашел, — погрустнел паренек.

Но кровь все-таки пролилась, есть раненые и погибший. Фото А. Никитенко

Вечером департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации сообщил, что в результате столкновений погибли два человека. Кроме того, пострадали около 50 человек. Десять из них были госпитализированы.

Позже стало известно, что одним из погибших был активист Евромайдана, пресс-секретарь Донецкой облорганизации ВО "Свобода" Дмитрий Чернявский. Об этом у себя на странице в Facebook сообщил руководитель донецкой "Свободы" Игорь Славгородский. Участники митинга за Единую Украину заявляют, что пророссийские активисты спортивного телесложения, которые на них нападали - это специально завезенные из России люди.

Министр внутренних дел Арсен Аваков тем временем, сообщил о задержании первых четверых из зачинщиков массовой драки после митингов в Донецке, где умерли люди.

"Ночью выявлены и задержаны первые четверо из организаторов и зачинщиков массовой драки после митингов в Донецке, приведшей к жертвам. Идут следственные действия", - сообщил он утром в пятницу в Facebook.

"Исходя из первых материалов ночного расследования, эти задержания – только начало", - сказал Аваков и добавил: "либеральная риторика воздействия на бандитов с ножами нами применяться не будет – жесткое персональное реагирование".