О том, что происходило на митинге в Донецке 13 марта и как началось кровопролитие рассказывает корреспондент «Вестей» Олег Измайлов, который был на месте событий.

Примерно полтора часа два оба митинга и пророссийский и проукраинский стояли, разделенные кордоном милиции и 50 метрами площади Ленина. Со стороны пророссийски настроенных митингующих в сторону оппонентов часто летели яйца и петарды. От яиц народ укрывался за огромным украинским флагом, растянутым через всю площадь, петарды чаще всего не долетали.

Трагическая часть митингового действа началась после того, как митинг сторонников единой Украины начал сворачиваться, люди под охраной цепи милиции ушли с площади. Однако, в это время вперед вышли человек 40-50 крепких молодых людей из числа участников проукраинской акции. Бросалась в глаза слаженность их действий. Они стали плотным строем и кричали в сторону пророссийских активистов: "Ну что уроды, давайте идите сюда. Зассали?". В ответ неслась не менее жесткая брань.

И тут каким-то образом цепь милиции прорвалась со стороны театра Музыкальной драмы, в брешь хлынула сотни две пророссийских молодых людей спортивного вида, многие, кстати, и были в "трениках" и легких куточках. Проукраинские парни, дразнившие своих оппонентов, сопротивление оказывать не стали, а сразу побежали к автобусу, который, как выяснилось позже со слов одного из офицеров милиции, был припасен силами МВД как раз для такого случая. Когда в него заскочили "проукраинские" и "пророссийские" стали крушить стекла и резать шины, этот офицер кричал: "не трогайте, это же наш автобус".

Фото: "Вести"

Те, кто оказался внутри, сорвали сидения и ими закрыли разбитые стекла. В ответ на летевшие в них кирпичи и струи газа, они отбивались своими газовыми балончиками. Бросалось в глаза еще вот еще что: "российские" пользовались маленькими баллончиками, с небольшой струей. Такие баллончики раньше носили девушки для защиты от хулиганов. "Украинские" били из баллончиков с длиной струей – точно такие можно было видеть в первые дни нападения на милицию на Грушевского в Киеве.

Через пару минут милиция охватила автобус цепью и начала выводить тех, кто засел в нем. «Пророссийские» кричали милиции: "кого вы охраняете? Они же вчера на вас, на "Беркут" в Киеве нападали, они же вас убивали, ребята, а вы их защищаете"!

Когда в автобусе оставалось еще человека два или три, милиции возле него внезапно не оказалось. Внутрь заскочили несколько пророссийских парней, там завязалась потасовка. Кто-то рядом крикнул: "все, б**ть, там месилово!" Через несколько минут из автобуса вышел парень, куртка со спины вся была густо забрызгана кровью…

Фото: "Вести"

В это время выведенных из автобуса проукраинских активистов и милиционеров их выведших, пророссийские активисты прижали к автобусу с другой стороны – со стороны улицы Челюскинцев. На фото и видео, сделанных в этот момент видно, что возле тех, кто встал на колени (нападавшие потребовали, что «проукраинские» стали на колени и милиционеры попросили их это сделать) лежит раненный человек. Позже он умрет в машине "скорой помощи". То есть, скорее всего, по моему мнению, ножом его ударили в автобусе, а после выкинули на улицу Челюскинцев через разбитое окно (или свои вытащили этим же путем).

Через минуту оставшиеся проукраинские активисты вместе с милицией стали отступать по проспекту Ильича в сторону кальмиусских прудов. Какая-то истеричка кричала рядом: "В Кальмиусе их всех утопить, мать-перемать так их!" Двоих "проукраинских" поймали (кажется, они пытались укрыться под автобусом) и хотели избить, но сами участники пророссийского митинга остановили своих соратников, людей отдали милиции.

Позже «проукраинские» в социальных сетях заявляли, что погиб еще кто-то, но ни милиция, ни прокуратура этого не подтвердили.

Тем временем пророссийские активисты показали, что они, по их словам, изъяли у «проукраинских» парней из автобуса: железные пруты, выточенные из дерева дубинки, бейджик с пометкой "Ивано-Франковск", пистолетную кобуру.

Кто нападал? Как я уже сказал, много было спортивной молодежи. Пишут, что это были какие-то приезжие из России гастролеры. Но мой знакомый, занимавший спортом на Петровке (окраинный район Донецка), сказал, что вроде бы в толпе промелькнули его знакомые спортсмены с Петровки и "Текстильщика". Кстати, нападавшие на автобус кричали: "Мы из Донецка. А вы откуда приехали бабло косить?" "Если вы донецкие, куда уезжаете?".