МИД России в связи с вчерашними событиями в Донецке заявило о готовности Москвы взять под защиту находящихся в Украине своих граждан.

"Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан в Украине и оставляет право взять людей под защиту",- говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.

По мнению российских дипломатов, "на мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны".

Российское внешнеполитическое ведомство заявляет на необходимости разоружить "боевиков", обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. В МИДе добавили, что "киевские власти не контролируют ситуацию в стране".

Украинские же политики в событиях в Донецке учуяли кремлевский след. "Необходимо в срочном порядке закрыть границы с РФ. Нужно закрыть границы, чтобы боевики не могли больше попадать сюда. Ситуация на просторах Украины, в частности, на территории Донецкой области, требует нашей срочной реакции, украинского парламента… Наши активисты дали информацию и адреса тех боевиков, которые организовали провокации в Донецке…К сожалению, правоохранительные органы не отреагировали, они думают, что еще служат старому режиму, они пропустили этих бандитов, которые как свиней, резали людей финками и арматурами", - заявил с трибуны парламента глава фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

Депутат от Партии регионов Анна Герман столкновения на Донбассе назвала нормальной реакцией людей на нынешнюю ситуацию в стране: "Мне кажется, что уже срабатывает принцип домино. Востоку и югу не было предложено программы сближения с Украиной. Те люди, которые приковывали губернаторов к столбам, те люди это делали для востока Украины, чтобы отпугнуть. И никто этого не остановил. Никто из лидеров Майдана не вышел и не сказал, что мы не должны так делать".

По теме Развязку конфликта в Украине Путин планирует на лето

Политик утверждает, что Крым Украина может уже не вернуть. "Виновны те, кто не сумел найти с востоком общий язык. Кто запугал восток. И кто подсытил тем самым радикализмом сепаратистские настроения на востоке. Нужно молиться, чтобы на востоке это были последние жертвы этой революции. Я боюсь, что единым результатом революции на Майдане, и много кто так бы хотел, чтоб так было – может быть потеря Украиной Крыма. Мне кажется, что есть много сил в Украине, кто хотел бы видеть именно такой результат революции", - добавила она.

Вчера вечером в Донецке при нападении пророссийских активистов умерло двое людей, около 20 госпитализированы. После того, как митинг за единство Украины был завершен, агрессивно настроенные пророссийские активисты бросились вслед за уходящими митингующими и начали их избивать. Милиция пыталась прекратить потасовку, однако пророссийские активисты продолжали проявлять агрессию. Продолжение...

Следите за новостями Битва за Крым. Хроника событий