Взрывы фейерверков, слезоточивый газ, драки и раскуроченный милицейский автобус – так закончились вчерашние митинги сторонников РФ с одной стороны и единства Украины – с другой на центральной площади Донецка.

Стороны начали выяснять отношения после того, как митинг за единство Украины был завершен, а агрессивно настроенные пророссийские активисты бросились вслед за уходящими митингующими и начали их избивать. Милиция пыталась прекратить потасовку, однако пророссийские активисты продолжали проявлять агрессию.

В тему Кровавое побоище на митинге в Донецке. Рассказ очевидца

Итог столкновений печален - погибли два человека, пострадали около 50 человек. В МВД уже поспешили отчитаться в задержании первых четверых из зачинщиков массовой драки, а Россия заявила о готовности взять под защиту находящихся в Украине своих граждан.

"Вести" собрали комментарии дончан в соцсетях, в которых они высказались о вчерашней бойне.

Владислав Русанов, писатель, доцент ДонТУ: 

Всем моим студентам. Узнаю, что кто-то пошел на митинг, лично приду и буду гнать ссаной тряпкой квартала три...

Просто посмотрите (видео драки). Можно много рассуждать, кто прав, кто виноват.
Но лучше просто не доводить до такого.

Первая часть митинга прошла относительно спокойно. Фото О. Измайлова

Диана Коваленко, инициативная группа "Мамы":

Надеюсь что в группе (дончан "Против войны") только "свои"... После сегодняшнего митинга уже любому понятно, что пора переходить на "партизанщину". Давить гадов интеллектом, информацией, внезапными действиями.

Суть идеи: если носить на себе флаги/символику сейчас опасно, наводним этой символикой весь город. Сейчас работают ребята-граффити, КВУ раздалал наклейки-флажки. Но это капля в море. Надо сделать пару массированных вбросов символики в город. Флаги - накладно финансово, самое оптимальное - синие и желтые ленты.
С учетом того, что орки будут буйствовать 15-16 числа, к этому времени надо и делать. Как минимум - тупо будут выглядеть пророссийские митинге в городе, пестрящем украинской символикой.

Владимир Воронов, бренд-менеджер в этой же группе: 

Господа. Нас рвут на части. Держитесь друг друга. Объединяйтесь, когда Вас разрывают. Любите, когда Вас заставляют бить и убивать. Молчите, когда Вас заставляют кричать. В единстве Мы сила...

Милиция пыталиась защитить антироссийских активистов. Фото О. Измайлова

Алексей Иванов, журналист: 

Только сегодня про ольстеризацию конфликта рассуждал, в компании хороших людей. А оказалось, недалеко от места нашего разговора произошла стычка между двумя группами молодежи с разными политическими взглядами. На данный момент один уже умер. Много пострадавших.

Говорят, стычки в городе начались еще вчера вечером. А сегодня, кто-то решил отчитаться перед миссией ОБСЕ, о том, как у нас тут все поддерживают центральную власть. И на площадь Ленина, где уже проходил митинг пророссийских сил, стали свозить участников митинга за единую Украину. Снова начались стычки. Не хочу никого обвинять, но разве у нас не запрещено проводить два мероприятия в одном месте? Все это очень попахивает на провокацию. Цель которой и была достигнута. Кровь пролилась.

А теперь про Ольстер. Там тоже англичане не хотели слушать ирландцев, раскручивая тезис про "Соединенное королевство". В результате Ольстер урбанизированный и промышленный регион, состоящий из рабочих кварталов, находящийся в состоянии экономической стагнации, начал межобщинную городскую герилью. С тысячами жертв. И чем сильнее давила Британия, тем сильнее, отвечали ирландцы. Даже железная Тетчер, заржавела на этом вопросе. Всю эту вакханалии удалось прекратить, дав через двадцать лет противостояния , Ольстеру супер автономию. И выпустив из тюрьмы и легализовав суперсепаратиста Джери Адамса.

Украина может учиться на чужих ошибках, но что-то мне подсказывает, что с упорством достойным другого применения, она будет делать чужие ошибки своими.

Жертвами столкновений стали два человека. Фото А. Никитенко

Илья Суздалев, начальник пресс-службы ОГА: 

Несколько мыслей…

1. За время работы в пресс-службе ОГА не раз приходилось сообщать о смертях. Это были смерти на производстве. Всегда, когда разгоняешь такую информацию – по коже мурашки, долго не могу уснуть, расстроен и все такое… Но, все же, не страшно за будущее свое и близких. Грустно. А вот сегодня, раздавая комментарии по смерти и пострадавшим на площади Ленина, мне уже страшно.

2. Последние две недели пытался искать оправдания бездействию силовиков. Убеждал друзей, что вот это они сейчас вот… что это тактика такая, что вот они там кого-то вычленяют-вычисляют… Еще вчера пытался. Но сегодня, когда проходил мимо площади, и видел, как в наших летит горящая херня, а милиция никак не реагирует, я потерял всякое доверие к ней. К СБУ и всем, кто должен защищать меня и моих сограждан. Хотя, к некоторым доверие ушло еще раньше, когда начальник облСБУ на встрече с журналистами у губернатора рассказывал, как губаревцы громили его контору, а он "не испугался, но, как любой человек испытал чувство тревоги". Сложно, наверное, представить, что испытывали те люди, которых сегодня мочили на площади, и что чувствовал тот человек, который погиб. Не важно, с какой стороны пострадавшие. Важно, что этого нельзя было допустить. Да, рассуждать легко, понимаю, но здесь жизни людей!

3. Простите, но второй раз заматерюсь в соцсети. Сегодня днем разгонял письмо донецких партий Путину. Содержательное такое письмо. А я бы написал коротко и понятно: "Уважаемые Владимир Владимирович, Государственная дума и Ваши присмыкатели из числа известных в Донецке людей! Подумайте, что вам делать в Украине? Подумайте, и идите на х/й!".

Владимир Аверин, редактор журнала "Чемпион": 

Вот и началось. Сейчас, после вчерашних событий, "Свобода" и действующая на сегодня власть попробуют адекватно ответить. Потом... Потом народа в Донецке соберется еще больше, чем 9 марта. И захватит этот народ все, что захочет захватить. Появятся более-менее адекватные лидеры, сформируют отряды самообороны, обзаведутся ружием, оцепят по периметру всю Донецкую область, проведут необходимые назначения и т.п. Обложат налогом на "защиту Донбасса" ментов, прокурорских, судейских, депутатов и т.д. Дальше рассказывать?

Правоохранители задержали первых четверых из зачинщиков массовой драки. Фото: Вести

Рамиль Замдыханов, блогер: 

Честно признаюсь, я не понимаю. Что происходит в Крыму - понимаю. Или думаю, что понимаю, моя версия меня устраивает. 

Что происходит в Донецке - не понимаю. Версий много, все плохие. В ленте самая популярная "хорошие ребята собрались на митинг за Украину их побили плохие ребята из России". Но это декорация. Что на самом деле - не понимаю.

PS Рвать волосы и кататься по земле с криками - как вы можете, там же человека убили - это не сюда, проходите мимо.

Сформулирую иначе. Моя картина мира несколько иная, но я прибегу к распространенной в фб точке зрения. Итак, город Донецк наводнен пророссийскими элементами неясного происхождения (то ли местные, то ли приезжие), которые так и ждут где бы вступить в боевое противостояние со своими идейными врагами.
Зачем в этих условиях собирать митинг за митингом в защиту единой Украины в темное время суток? Чтобы описанная выше часть общества не мучилась фрустрациями, а смогла полноценно отвести душу?

Пророссийские активисты штурмовали автобус правоохранителей. Фото: О.Измайлов/Вести

Николай Бужинский, житель Макеевки: 

Я - Администратор паблика "Типичная Макеевке" лично хочу выразить свое мнение по поводу митингов на поддержку России...

Если честно, я вообще не понимаю смысла этих митингов в городах восточного региона Украины. Ведется мощная пропаганда, призывают на митинги в интернете.. А зачем? Что отстаиваете то? Присоединение к России? Да мы России нахер не надо! Крым - это российская , в прошлом, территория... там амбиции + стратегически, экономически хорошая территория. Но Донбасс.. что даст Донбасс России , кроме нескольких бедных миллионов людей. Чем Донбасс может похвалиться, кроме шахт? Кстати.. шахты.. Для украинской экономики, донбасс - КОРМИЛЕЦ. Но в масштабах России, тот уголек, который мы добываем - это иголка в стоге сена. Зачем Державе присоединять к себе депрессивный регион, если она может свободно влиять на все, что в нем происходит... не присоединяя его к себе.

Так вот. Люди... Подумайте своей головой, проанализируйте. Смотрите меньше "громадського" и "Россия 24" . Поищите достоверную информацию на официальных источниках.

На самом деле нам не нужно отсоединяться никуда. На не нужно воевать и митинговать. Достаточно всего сломать коррупционистическую пирамиду! Коррупция - это то, что не дает нам жить так, как мы этого заслуживаем. Вы посмотрите сколько дорогих машин ездит по городу. Неужели это все заработано собственным трудом?

Фотогалерея "Мирный" митинг в Донецке. Стенка на стенку и кровь

Украина имеет очень мощную историю. Нам не надо не под кого подстраиваться. Нам надо строить свое государство! У нас для этого все есть : и плодородная земля, и благоприятный климат, и огромная территория, и очень неглупые, трудолюбивые люди.

Максим ZaK Акользин, Макевека: 

Вот из-за такого отношения ко всему, придут к нам фашисты и будут нас извините "иметь"...и снесут все памятники наши, а такие умники будут дальше рассказывать что Украина должна быть целостной... Рассуждаешь ты верно отчасти, но в силу того что все продались давно...это не катит...

Ринат Гайнутдинов в группе http://vk.com/donvk:

Почемуто платят только майдаунцам. Кому россияне платили? У меня куча знакомых там была и никому не платили. Не мы ж к ним приехали. Пусть у себя там митингуют.

Марго Еремченко в группе http://vk.com/donvk:

Антон, естественно уже так настроена, ибо нехер лезть в Донецк наркоманам фашистским, бандера был фашист, который пытал, убивал своих же украинцев, а теперь молодежи промыли мозги и сделали из него героя билять... западенцы зигуют... это не фашизм? а то, что творилось на майдане и во всех областях тоже не фашизм? не надо нам тут ля-ля про то, что это не фашисты. Малолетки проплаченные... легких денег захотелось?

Artem Tyushev в группе http://vk.com/donvk:

Алиса, документы и дипломы не сложно переделать на российские, если человек уже получал высшее образование, получить диплом другого государства это не проблема, потому что это только лишь бумага, а знания они везде одни. Потом в Крыму есть небольшие месторождения газа, которые Россия скоро получит и еще там стоит российский ЧФ, который так новое правительство на Украине хочет его выгнать, если бы Крым не перешёл бы к России.

Анна Трофимова, журналист:

В Донецке нет милиции, нет мэра, нет губернатора, в центре города сегодня избивали и убивали людей... просто так, потому что местным отрыжкам 90-х, которых сейчас принято называть депутатами и олигархами, захотелось показать Киеву, что столица бандитскому Донецку не указ... Страшно, противно, не хватает слов.

Борис Дудка, директор Консалтинговой Лиги Донбасса:

В #Donetsk сейчас идет митинг в поддержку единой Украины, который собрал несколько тысяч человек. Ребята, сегодня только мысленно с вами! Противодействие митингующим оказывают маргинальные элементы.Приезжие россияне ведут себя, как дикари. Орки. Теперь понятно, что мы потеряли целое поколение, которое сейчас и используют против нас.Финт простой и эффективный. Фокус внимания (и гнева) народа переведен с организаторов на толпу варваров, которую подвозят.

Организаторов никто не трогает. Но мы все знаем кто они.

*Авторское написание сохранено