Сегодня 15 марта, в Донецке прошел митинг в поддержку референдума в Крыму. К 12:00 на площади Ленина собралось не менее 5 тысяч человек. 

Первое что бросилось в глаза - при обилии флагов, в том числе российских не было ни одного украинского флага. Георгиевские ленточки и российские флажки ,которые раздавали организаторы закончилась менее чем за час. Народ скандировал "Донбасс, вставай!",  "Референдум", "Свободу Павлу Губареву" и "Россия!Росссия!". 

Милиции по периметру площади Ленина было много, но она лишь обозначала свое присутствие. 

На митинге было около 5 итысяч человек Фото Геннадия Дубового

Милиция лишь обозначала свое присутствие Фото Геннадия Дубового

Милиции по периметру площади Ленина было много, но она лишь обозначала свое присутствие. 

Среди митингующих не было пьяных, народ одет был опрятно, было много симпатичных юношей  и девушек. 

Протестующие требовали референдум Фото Геннадия Дубового

На вопрос журналистов: "Почему вы пришли на митинг?" митингующие реагировали настроженно. "Вы кто такие? Не провокаторы?А то на прошлых митингах вообще не понятно что приосходило", - говорили митингующие. Многие рвались показать паспорт, чтобы подтвердить, что они не российские гастролеры. 

Пришло немало женщин и не было пьяных Фото Геннадия Дубового

Выступающих перебивали криками"Хватит говорить! Пора действовать!" Поодерживали всех представителей пророссийских сил, но громче всех - арестованного СБУ Павла Губарева. 

Затем на митинге прошло импровизированное голосование поднятием рук. Представитель "народного губернатора" Павла Губарева задал два вопроса: "Вы за автономию Донбасса в составе Украины?" или "Вы за Донбасс в качестве автономного субъекта РФ? После первого вопроса поднялось несколкьо десяток рук, после второго - все остальные. 

После митинга на площади Ленина митингующие отправились к СБУ Фото Геннадия Дубового

"Мы уже не верим ни украинской, ни местной власти. Нам эту федерализацию второй десяток лет обещают. И потом там не понимают,что люди уже не те - поумнели. И даже если нам сверху спустят федерализацию и второй государственный язык - ну и что? Олигархи останутся при своирх владениях. Им это выгодно - никакого контроля изКиева, инкакого контроля из России. А мы здесь будет житть на нищенские копейки и подыхать?Даже если будет фередарлизация, но Украина будет в ЕС - здесь же не будет никакой промышленности. У нас все мужики это понимают. Промышленность будет развиваться, только если мы прсоединимся к Росси", - рассказал "Вестям" Константин, макеевский шахтер. И повернувшись закричал "Таруту вон!.

После митинга протестующие направились к заднию СБУ, чтобы требовать освобождения "народного губернатора" Павла Губарева. К протестантам вышел начальник СБУ Валерий Иванов.

Валерий Иванов заявил ,что в СБУ готовы принять активистов Фото novosti.dn.ua

Он заявил ,что в ведомстве готовы принять 10 активистов и представителей прессы. Но в здание пустили только российских журналиств, украинским не дали войти митингующие. Затем начался штурм здания - активисты разбили стекло и проникли в здание. К митингующим снова вышел глава СБУ и хотел огласить договоренности, которых сотрудники его ведомства достигли в результате переговоров с пророссийскими активистами. Но ему не дали ничего сказать и только скандировали: "Губарев!". После этого митингующие начали расходиться. 

Читайте также Митинг в Донецке перешел в штурм управления СБУ